我们村东北方向有一棵又大又粗的槐树。这棵大槐树离我家很近,我和伙伴们时常去那儿玩。
这棵大槐树有六七米高,别看它比不上又高又直的参天大树,可是它又宽又粗,两三个人才能抱过来。上面的树皮差不多全都没了,只有一条像龙的皮和一条像蛇的皮,整个树干里面有个大窟窿,这棵树的花可好看了,不但好看,而且可以治病。这棵树的由来,还有一个故事呢!大人们说,这棵树在遥远的年代,又健壮,又高大。在这里有龙、蛇、虎、豹、狮等大动物保护着它。一天夜里,来了一个又狠又大的恶妖,它为了得到这棵树,踏倒了房屋,人们纷纷向大槐树奔来,槐树对保护它的动物说:“你们把我的身躯扒开吧,为了人们,快点动手吧!”动物们忍无可忍可是为了大家只有这样了。
动物们扒开这之后,人们都进去了,这时大树非常疼痛,衰弱了的身体再也没有力气了,它的好几个动物朋友跟恶妖同归于尽了,恶妖死了,剩下的蛇和龙把血输给了槐树,变成了槐树的两条像它们俩样的树皮,槐树醒后,看见它的伙伴变成了自己一部分。又看自己的摸样,痛苦极了,它用尽力气把人们放了出来。人们又重造了家园。它却有了一个大窟窿,但是它没有被困难吓倒,人们送肥和粪来给它养病。它凭着力气又长出了茂密的树叶。这不正象征着革命烈士为了人民献出自己的一生,不正象征着革命烈士虽然被屠杀,他们心却在祖国的怀抱中。
有一次,我中午放学,炎热的太阳照在我头顶上,到家一看,爸爸妈妈干活还没回家,锁着门。我怎么能忍受住这样的天气,便到大树底下的荫凉凉快。爸爸妈妈回来了,我便回家去。我想:“这次多亏了槐树,不然我就不知道热成什么样子了”这不是又象征对人民对国家,一丝不苟的奉献者吗?
我爱槐树。