早晨,刚刚才赶到的各式包子热腾腾的吐着热气,一瓶瓶香滑可口的豆浆睡眼蒙的躺在泡沫盒子里,就连粥都有几颗油绿的小豆子点缀。中午和下午更是一场味觉和视觉的双重盛宴。糖醋排骨,豆角炒肉,鸡排,小葱拌豆腐,西红柿炒鸡蛋……这些荤素搭配,盛情款待着我们的眼睛,温暖了我们的的味觉。
这一站,正是二中食堂。
食堂有三层楼,各个年段分配不同的楼层,这栋楼斜对着的,还有通学生食堂和教师食堂。都说“麻雀虽小,五脏俱全”,二中食堂规模不大,但消毒柜、空调、风扇这些设备确实是应有尽有了。
我和同学放学循着气味,一路小跑。从教学楼到食堂这两点一线,在放学时被拉得又煎熬又期待。走进食堂,匆匆赶到消毒柜前,从整齐的饭盘中毫不费劲的抽出一个分成四格的饭盘,便向那嗷嗷待哺的长队伍奔去。打菜的阿姨戴着口罩,穿着规定的T恤,顶着帽子,一次性手套也服服帖帖的待在她们的双手上。这番打扮,确实让人吃得放心。只见她们打菜时,左手端着饭盘,右手有节奏的打着各种菜,那动作真叫一个神速。你看,瞬间就轮到我了。夏天热,食堂空调殷勤的为阿姨们驱散着热气,阿姨的打菜效率提高了,方便了在此用餐的每一位二中学子。
饭桌上大家都喜欢讨论今天的菜色。“你看这大白菜鲜灵灵的。”“今天的肉好嫩啊。”“别说了,我觉得这汤有点海底捞的感觉。”……每次用餐时,我们几乎都说着这些话,都快成了美食解说员。对于这“职业病”,我们乐此不疲。
忽地,不是谁惊讶的喊一个“哇”字,我们一桌齐刷刷回头。只见柏涵手里端着的饭盘中两块大猪排正熠熠生辉。“baki,你怎么有两块猪排。”柏涵坐下来,举着勺子,一脸神气:“那边有剩,阿姨说,吃得下的还可以再去拿。”大家的目光不约而同的汇聚在柏涵的猪排上,然后像是列强瓜分土地一样,瓜分着那一块猪排。好热闹一场面!
我不禁喜欢上了二中食堂。阿姨们的手不“抖”,而且还把每个人的量控制得恰到好处。有的同学吃得少,可以少要;饭量大,就多要。米饭和汤是自助的。如此一来,不仅仅做到了“人性化”用餐,而且还践行了“光盘”理念。我们二中,光盘的人越来越多了。
“唯有美食和爱不可辜负。”范晓妮这话一点也没错。我知道,我们每天在食堂吃的饭,也一定偷偷掺杂了数不尽的爱。有一天早晨五点多,我在宿舍走廊观望,发现食堂已隐隐约约有点光亮有几粒人影来来回回开始了一天的劳作。我忘不了食堂阿姨们脸上挂着的豆大汗珠,即使疲惫,她们也爱笑,许是看见了我们狼吞虎咽的样子。学校行政与老师们每天的轮流陪餐和无微不至的关心,都是爱,是暖,是不可辜负的期待。每每在食堂吃饭,这些总能在脑海里上演好多遍,像是在催促我们:“我们二中人要努力冲,要不负众望。”
在二中,吃着二中食堂的饭,一茬茬的人长大,一茬茬的人离开,比如我。即使三年已过,但好在我现在忆起二中食堂,嘴里胃里,都无比熨帖。我忆,我最忆,我最忆二中食堂。