一个月前,我学过一篇古文《河中石兽》,讲述僧人和老人用自己的主观经验判断石兽在何处,最终却被一位有多年实践的老兵找到石兽的故事。正是这个故事告诉我们,人生在世,又怎能只靠主观经验来判断呢?
经验虽好,但不能一味迁就,否则旧经验会制造新尴尬。记得在20xx年的春晚,宋小宝、程野等人演小品《吃面》。当时小品人物有个聪明才子叫燕飞,于是宋小宝要出题考考他。宋小宝说:公交车一共有十人,这时过了一站,上来两个下去一个;又过一站,上来两个下去两个,又过两站,上来两个下去一个;又过四站上来两个下去一个。正当燕飞演算好后,宋小宝问:“公交车一共走几站?”燕飞惊了,他没想到宋小宝出的题不是问人,而是问多少站,这让他大吃一惊,开始质疑自己的经验。
通过这件小事得出一个结论:不管做什么事,我们都不能用主观经验判断,否则就会造成尴尬。
旧观念,老思想,往往让人忽略事物的本来面目,士别三日,当刮目相看。昔日的甲午战争,难道不是主观经验带来的惨痛结果吗?导致此结局的正是清朝统治的“主观经验”。自认为天朝上国,可以闭关锁国。当日本宣战时,他们用旧思想衡量日本,统治者用狭隘的目光,导致了北洋水师全军覆没。这当头一棒,还打醒了中国人,让中国人不再轻视外国,不再用主观经验判断,让中国人接纳新鲜事物。不管对手多么弱小,我们都不能用主观经验判断。
事实证明,突破固有经验的束缚很有必要,只有突破固有观念,才能造就新的自我。
任何一个事物都具有两面性,遇事要静下心来,认真思考,并想想去怎么做,我们现在是中学生,就应该有成人思维,要不然你的格局就小了。我们要破除旧经验,成就新自我。