旧_800字
世上真有那么些东西,你可以花一秒将它忘记,但它却默默地陪着你,不论刮风下雨;但也有那么些东西,你渴望拥有它,期待它的光彩华丽,却总是被它的刺所伤……
偶然间看到一篇名为《旧》的文章,心里不禁一动,便“动”出这篇乱句铺叠而成的随笔。
我越来越贪恋旧的事物,上课时想,下课也想,总是将自己置身于过去,然后像傻瓜一样任性地对情节进行涂改,妄图改变什么,但越到后来就越觉得这叫自欺欺人。
初中唯一一段想要记在心里的友谊,现在也渐行渐远。很神奇吧,偶然的相遇,相知,相逢,相离,又相逢……这样的戏码不断地上演,一遍又一遍的,现在她又成了我的同桌。
我不如刚入初中时的那般兴奋,也不会拉着她的手絮絮叨叨。还未坐在一起的时候,我感觉到她的模样在我的视线中渐渐地模糊,心中也只是无奈,毕竟我总是那个不擅长主动的人。突然的熟悉让我慌张,不知所措,甚至是害怕!
当她亲昵地唤着另一个女生“前同桌”,或者对我说她和她亲爱的前同桌的光荣事迹的时候,我像个吃不到糖果的孩子会吃味,但更多的是不安。我觉得自己像一个恶魔,从别人手中抢走了她,而她只能呼唤着“前同桌”……但或许,是我多虑了,她是那么的善良,像雪上刚融化的雪水不含意思杂质,她是不会讨厌我的。但唯一肯定的是我变了,纵使是那么迷醉于旧事旧人旧物,但一切都不会回到从前。
旧的总比新的好,昨天的总比今天的好,而我不敢回首,怕回眸又是凭添失落。
初三了,初三了!所有人都在告戒我别回头,也别想着回头,眼睛长在前头是为了更好地前进。我像个迷茫的小孩,眼前有花花绿绿的糖果向我招手,而原来朴素的奶糖却不见了,它们都留下来陪着旧的我,而新的我需要把新的糖果含在嘴里,用舌头舔平它们尖锐的棱角……
爸爸跟我说,要考上重点高中
妈妈跟我说,一定要努力
弟弟只是看着我,略带稚气地问,考什么?考得上么?
……
新的事物来得太快,新的温暖也出现得太快,它们是那么的使人不安,没有半星点的安全感。算了吧,我就是个胆小鬼,恋旧的小鬼,这有什么错?
我喜欢佛教用语里的“定数”。这个时刻不是过去的,也不是将来的,但若过去了,它也就只能属于过去,夹带着那个时刻的心情一起冠上“过去时”的称号,而且不会重复。
当句号结束这篇杂乱句子拼凑而成的文章时,我的迷惘,忧郁也会一起被锁进这个句子里,而我所需要做的就是遗忘它,然后在某个不经意的时刻,想起它,重温它,思量它……