神奇的电路_550字
昨天我们物理课上学习了电流与电路,感觉很是晦涩抽象,妈妈听说后从学校借来一套电路试验器材,让我做试验体会理解学过的知识。
我先认识一些仪器,电池盒,电池,导线,小灯泡,特别有意思的是电键,就是开关,像个小铡刀一样。我用导线把它们依次连接起来构成闭合回路后,合上电键,哇,神奇的现象发生了!小灯泡亮啦!我激动得直蹦跳,连忙把房间里的灯关掉,来显示我这星星之灯的亮光,这是最简单的电路。机会难得,老师老说电路中的串并联难学,我问妈妈,,妈妈说看书上怎么说的,何谓串联何谓并联,然后你试验探究验证吧,反正两节电池电压低过不着人安全。
我预习的结果是:串联,顾名思义,就是在电路中两个灯泡首尾连接,站成一排串起来;并联,就是俩灯泡捏一块当一个用,相当于两个人左手握左手当一端,右手握右手当一端。然后我按书上的电路图完成电路,串联的结果发现灯泡的光很微弱;又做并联,同样的灯泡灯光变明亮多了。妈妈说我的试验结果完全正确!和灯泡中的电流大小有关系的,这一现象在日常生活中也很常见:傍晚家家户户都用电的时候开灯和半夜开灯时比较一定是夜深人静的时候更亮。
在这次试验中,我刚开始闹出了许多笑话,一根导线连着电池和小灯泡,没有闭合电路,就妄想让小灯泡亮起来;连完电路后怎么开关闭合反而灯灭,开关打开灯亮了,作用与原来完全相反,原来我把开关和电池并联了,这样的错误是数不胜数,令妈妈哭笑不得。
现在对于神奇的电路我感觉不那么陌生了,夜晚的万家灯火,白天的机器轰鸣,都离不开电路的操纵!