神奇水果作文
水果也可以做成电池相信不少人都听过,但是你知道为什么水果可以做成电池吗?什么样的水果可以做成水果电池呢?
要想做水果电池,必须有:水果(酸性的水果,如苹果、梨、柠檬等),两个活跃度不同的金属片(铜片和锌片),导线,发光二极管。
在爸爸的指导下,我们开始制作。我们先用导线将铜片和锌片固定住,然后将两个苹果分别切成两半,再按照铜片→锌片→铜片→锌片的顺序将四瓣苹果连接起来,最后接上发光二极管。哇,发光二极管真的亮了!
水果电池虽然很好玩,但是原理啊,还真不是我一下子能懂的。水果电池的原理其实是原电池的原理。水果里的酸性物质充当电解质的作用,酸性水果中富含氢离子。由于锌的活泼性要比铜的活泼性要高,在电解质的作用下,锌失去电子变成了锌离子进入水果,电子沿着导线经过发光二极管到达铜片,与水果中的氢离子结合产生氢气。这样氢离子虽然失去了但是又有锌离子进入了水果,水果内部还是处于平衡状态,对外不会显电。由于有了电子在导线中经过,就有了电流,二极管就会点亮。电流的方向是由铜片经过导线和发光二极管到达锌片,因此整个水果电池的正极就是铜片,负极就是锌片。
通过观察,我发现发光二极管的亮度很小,这又是怎么回事呢?爸爸告诉我,那是因为水果电池的电压太小,如果要增加亮度,可以多串联一个水果。当然,水果的的种类、电极插入的深度、电极之间的距离以及电极的种类都会影响水果电池的电压大小。
可能你会想能不能用水果电池给手机充电呢?首先你必须清楚的是水果电池的电压很小,电流就更小了,一般大的负载是带不动的,给手机充电的效果几乎不好。有人将2380个“锌+橙子”电池组合在一起,这样产生的电量才能为iPhone充电。再者水果电池的电压电流很不稳定,不能提供稳定的电流,如果为手机充电反而会影响手机电池的寿命。
另外,用过后的水果也不要吃了,里面的物质都变了,毕竟锌离子进入到里面了,最好别吃。
科学竟然如此神奇!也许这只是一个很小很小的微不足道的制作,但是探索的乐趣、动手的乐趣却给我的学习生活带来了无限的诗意。