陪伴初中作文
光阴似箭,日月如梭,在14年载里奔跑,从最初的牙牙学语,到如今的风华正茂,生活中不光有大爱的感动,还有一些小到忽视的陪伴。如果我们能细细感受,就能发现,那些长情的陪伴,是默默无闻,是微不足道,却往往是你嘴角边的一抹笑,心田里的一种甜。
如果说,父母的陪伴,是物质上的给予,那么,一本书的陪伴,能给你莫大的温暖与感悟。文字种种,风情绚烂,有时,给我一本书,我能安坐于椅,度过漫长时光,我能在书中品,品到梁启超《少年中国说》的“前途似海,来日方长”;品到鲁迅《阿Q正传》里的民族缺点与人间无情;品到岳飞“精忠报国”的豪迈与壮心;品到周恩来总理“中华腾飞”的梦想。岁月如歌,我似一只小兽,噬咬着千变万化的文字,囫囵吞枣地咽下纷繁复杂的人之常情,《窃读记》一文,有句话说的很好:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”
“小时不识月,呼作白玉盘。”已忘却第一本书是何,但仍能记得,面对天文一般的文字,只得看着插图,拼着拼音,如饥似渴的想要知道书中的故事,仿佛一只风筝,在书的天空中,漫无目的地遨游,读懂了礼貌,读懂了常识。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”升入小学,接触到了更多,这一段时间,亦是我阅读生涯中“短暂的春天”,我更加痴迷,也不知是如何的精神,空闲时看,睡觉之前的小空隙,即使是半章,也要看完。之后,书放在枕头边,常听老妈念叨:“书放在头旁,是要做噩梦的。”可是,我却梦到《西游记》师徒四人终上西天;《童年》中高尔基悲惨的命运;《骆驼祥子》中祥子那坎坷不平的人生;《第七条猎狗》中,沈石溪所描绘的忠实,善良的犬爱;我在梦中切换着不同的人物,仿佛站在他们旁边,跟着他们或狂喜,或悲哀,或流泪,就像是那本《我们仨》,我看到杨钟二老甜蜜的生活,总会心溢暖阳,幻想着他们平淡却不凡的生活,总会幸福至极。
上了初中,课余时间骤然减少,然而我最钟爱的,还是那本《狼图腾》,也会经常二次回阅,继续沉迷书中额尼尔大草原,那位慈祥的阿爸和那群上苍怜爱的草原狼,仍会回想起书中的场景,仿佛“沉醉不知归路。”仍会陶醉于那段悲壮的草原壮歌,仍会痴迷于那只憨态可爱又略带血性的草原小狼,感谢于书中每一个人带给我不一样的体验,让我在柴米油盐的生活中,有了一方小小的世外桃源。
朝阳熠熠,绿草茵茵,我将这些温暖收藏,载着暖爱,不负韶华,向着美好的未来与梦想扬帆远航。