我的同桌初中作文
因为人类有了想象与钻研,我们才一步步地走向了更加美好的世界:正是爱迪生的钻研,让这个世界上有了白炽灯;莱特兄弟的钻研,让这个世界上有了飞机;富兰克林的钻研,揭示了雷电的秘密;达尔文用他的钻研,发现了进化论……在每一个成功者的身上,都一定具有钻研精神,我们的科技才会越来越进步。
说到胡钟扬,大家一定对他没有多少好感,别看他憨态可掬的模样活脱脱象只大企鹅,但他爱科学、爱钻研的特点给我留下了极其深刻的印象。
昨天下午一下课,他突然拍了拍脑门大叫一声:“我要做一个信号弹!”他的想法吓了我一跳,我心想:信号弹,能成吗?这对我们小学生来说简直是“异想天开”!可他仍坚持自己的观点,并邀请我下午去他家的院子里和他共同制造信号弹。“试试就试试吧,反正至少能长些见识,何况还有可能成功呢!”好奇心打动了我,徐俊也积极参加,于是我们三人商量后决定,放学后在胡钟扬家的院子里集合。
我们一下课就直奔胡钟扬家的院子,胡钟扬对我们说:“你们俩在下面等着,我去找些材料来。”话音刚落,他就象旋风一般飞奔上楼。我心想:看来他还挺重视这次试验呢。
不一小会儿,从楼梯上传来了“咚咚咚”的脚步声。只见胡钟扬怀抱着一个沉甸甸的大匣子,里面装满了各种零件,他走一路撒一路,真让人哭笑不得。徐俊走上前去一看,那些零件全是玩具汽车的零部件、还有打火机、修正带的齿轮等等。徐俊一看就把头摇得象拨浪鼓似的,说道:“胡钟扬,我看这个信号弹不可能做出来,我就先回家了。”说完,他就从地上拿起书包,懒洋洋地走了。
我和胡钟扬开始制作信号弹,根据所学的科学原理,先把一块小玻璃片用502胶粘在了一个小玻璃管里,并在小玻璃片中间挖了一个小洞—之后要通过热胀冷缩的原理让玻璃片上的“子弹”飞出去。但是用什么来做子弹呢?正当我苦思冥想、抓耳挠腮的时候,胡钟扬用手挠了挠头皮,一本正经地对我说:“用鞭炮。”于是我把一小节鞭炮放在玻璃片上面,在下面用打火机点火,只听“啪”的一声,鞭炮是炸了,但玻璃管不仅没有飞出去,而且还炸裂了。胡钟扬不厌其烦地试了几次,但都未成功。
时间在浑然不觉中流逝着,天渐渐地黑了,我失去了耐心,对他说:“胡钟扬,我先回去了。”我走了一阵,突然想起水彩笔还落在学校里,便急匆匆地向学校跑去。经过胡钟扬家的时候,我又听到了鞭炮的爆炸声,我把脑袋伸进他家院子一看,只见他仍然埋头试验。我心中忽然对他这种执著的钻研精神充满敬佩之情。想起自己身上缺少的恰恰是这份执著的钻研韧劲与毅力。
爱迪生就是凭着这种钻研精神发明了留声机;诺贝尔就是凭着这种钻研精神发明了固体炸药。我深信胡钟扬凭借着这种钻研的精神,长大后一定会成为一个对社会有贡献的人。我们也一定要学习这种钻研精神,因为它是引导我们走向成功最重要的一步!