初中成长作文600字
成长是艰辛的,在成长的道路上是要充满风雨才能算是真正的成长,但谁又能真正的理解成长的含义呢?那就请随我去看看一只小小的金蝉是如何成长的吧。
小暑那天,天气闷热,晚上天刚黑,爸爸在公园大树旁地里挖到了一只蝉的幼虫。它披着一身坚硬的褐色“盔甲”,前肢是一对强有力的螯,夹得我的手很疼。我把它放在家里的“长春藤”上,仔细地观察着它成长的过程。
接着,蝉以迅雷不及掩耳之速爬到了枝头,静静地趴着。在焦急的等待中,蝉终于开始行动了,我惊喜得屏住了呼吸,连大气都不敢出。只见蝉的背部裂开一条不足一厘米的缝隙,露出了青绿色的脊背,脊背慢慢地从缝隙中拱出来,好像一个驼背的老爷爷。过了一会儿,蝉的头渐渐地从壳里探出来,它的头呈三角形,两只凸出的大眼睛长在两边,头上还长着一对比头发丝还细的短触角,不仔细看根本发现不了。它的前肢、中肢、后肢,还有翅膀都从壳里慢慢地蜕出来了。只见它用两个有力的前肢蹬住老壳,身体用力向后仰着,来了个倒挂金钩,那姿势漂亮极了,我忍不住用相机给它的精彩表演来了个特写。看到它那对短小无力的翅膀,我不禁产生了疑问:它的翅膀那么小,怎么飞啊?可不到十分钟,奇迹出现了,它的翅膀一点点舒展、变大,从翠绿色变成了黑色、有细小纹路、晶莹剔透的大翅膀。它的肚子终于出来了,但尾部上还连着一块肉,我急得想伸手帮忙,可爸爸说让它用自己的力量挣脱束缚它的外壳吧,为了成为蝉,它定会不惜一切代价,奋力拼搏。果然,蝉的身体开始向上翻转,最终使身体完全脱离母壳,只留下蝉衣还挂在枝头。它轻抖翅膀,准备开始它那短暂的歌唱生涯。
对于金蝉脱壳的故事,我深深感悟到成长的艰难,如如果这只蝉没有渴望冲出束缚它获得新的生命的外壳,那么它就有可能胎死腹中,行动起来吧!细细品位成长吗,去感悟成长吧!