初中成长作文600字
有的人说,浓缩就是精华。
——题记
小时候,我是一个十分内向而又文静的小姑娘,妈妈一次无意地说了一句:“我家女儿什么都好,就是个子太小……”这句话刺痛了我内心最脆弱的一部分,我哭了。
从此,小小的我便下定决心:一定要顶天立地快快长大!
第二年,我的个子猛然窜了上来,正好是我转学到三年级的时候。为了坐到第三排,我排队时站到了中间,可没多久老师又重新把我调到了第一排。我肚子里全是气。也不知道哪里来的胆量,跟班主任兼语文老师说:“老师,我不想吃粉笔灰!”语文老师笑了笑,说:“那好,你下次语文考试考全年级第一,我再做决定。”
我把这句话刻在了桌子上:“语文考第一!”上语文课时,我都将它清清楚楚印在心里。我知道,老师是用成绩激励我,有一天会出人头地的。内向的我不愿与新同学交朋友,整天也只有读读童话书,写写日记了。三年级的日子就像那白开水:无味。我耐心地等待着语文考试,“下次语文考第一,我再做决定。”老师的话又响起在我的耳畔。第一,就第一,哼!考试的情况已经淡忘了,只不过清楚地记得考完后,心里捏了一把汗。
我心里十分没底,如果考不到第一,我将继续做同学眼中的“小个子”,那该是什么滋味?老师公布成绩时,故意没我的。当时,我的心跳个不停。下课后,老师把我叫到办公室,向我宣布:“你实现了自己的愿望,语文99。5分,全年级第一。不过,别把个子高矮看作一回事,人要先低头后抬头,学习更重要!”我当时竟脱口而出:“老师,我就坐第一排,以后我会更认真的!”
感谢老师特殊的激励方式,我想如果不是四年前那句话,我也不会有今天。现在,我的个头在同龄人中虽然还是不高,但是我不抱怨,因为那是上帝赐予我的最好礼物!
漫漫的人生路上,我只会记住:人要先低头,后抬头。珍贵的东西总是慢慢成长!