那是我上小学二年级时发生的事。
二年级的一天,学校不知怎么的,放假半天,下午才上课。那天一早,妈妈和爸爸都走了,我一人在家拿出爸爸为我买的动画碟看起来。精彩的动画片太有意思了,看得我都忘了下午要上课。不知不觉的,爸爸和妈妈回来了。他们刚一开门,看见我还在看电视,赶紧催促道:“你还不去上学,都两点半了,快去,快去!”然后把电视机给关了。我不情愿地背起书包,走出家门。来到街上,一个去上学的同学都没有了,我怕迟到要挨老师批评,就不敢去学校,又倒回去了。可走到家门口又不敢进去,就跑到我家的楼上,在楼道里躲起来。我担惊受怕地躲了老半天,心里总想要是被爸爸妈妈看见就惨了。越想越怕,越怕越想,我只好又悄悄地走下楼来,朝学校跑去。
跑到学校,己经开始上第二节课了。我站在门口,轻轻地喊了声“报告”。老师听见了,走到我身边,亲切地问我怎么现在才来。我的眼泪刷一下落了下来,我告诉老师:“我外婆生病了,我去看外婆,外婆家住在农村,不通车,我是走着回来的,所以来晚了。我爸爸和妈妈还没有回来。老师又问我吃饭了没有,我说没有,老师就让同学们自己做作业,然后带我去吃了一碗粉。当时我真有些后悔,我欺骗了老师,她还对我这么好。我想把实情说出来,又担心老师从此不信任我,再也不待我好了,我就内疚地瞒下了事实。
回教室上完课,老师叫我到她家。她看着我把家庭作业做完,然后让我和他们一起吃饭。吃完饭,天就快黑了,老师说她送我回家。我心慌极了,这下不是要露馅了吗?我连忙说:“不用了,不用了,我自己能回家。”哪知老师非要送我不可,说我一个小孩子家,晚上走路很危险;还说我一个人在家,她不放心,去陪陪我。我只好答应了。
越走心里越慌,实在没法了,我只得向老师承认错误。谁知老师却对我说:“其实我早就猜出你是撒谎的。既然你自己承认了,说明你还是诚实的,希望你今后再不要撒谎了!”我愣了愣,低下头,不敢说话了。
这件事已经过去六七年了,这六七年中我再也没有撒过谎。