爱丽丝是美国一家知名马戏团的一位著名演员。她是表演空中飞人的,当她在空中飞舞着的时候,就像一只燕子,小巧玲珑。揪着观众的心,和她一起飞舞。出色的表演引来观众热情的掌声,每当爱丽丝做出一个有难度的动作时,观众席里就发出一阵唏嘘和惊讶之声。
可是有一次,在纽约一个大型演出场所演出时,却出了一点意外。爱丽丝在高空中荡来荡去,观众们的眼球随着她转来转去。这时,爱丽丝想要做一个新创的高 难度动作,从这一边飞到另一边,中间大约五米的距离,在这段距离内,做一个一千零八十度的大翻转。这是爱丽丝的首创,迄今为止,国内外还没有人尝试过做这 么高难度的动作,最多也就是七百二十度的翻转。因为时间非常短,翻转的速度要很快,所以难度特别大。场外解说播放了这样的说明,是为了吸引观众们的注意 力。果然,爱丽丝要做这一动作了,观众们都屏住了呼吸,张大了嘴巴,瞪大了眼睛盯着爱丽丝。只见爱丽丝从一边搭档的手中飞出,迅速翻转,三百六十度,七百 二十度,一千零八十度——爱丽丝成功地翻转了三圈,可是因为时间超了一些,当她翻转完三圈时,已经过了另一边搭档的双手能力所及的范围,也就是说另一边的 搭档已经没有能力抓到爱丽丝了。当然,爱丽丝从高空中掉了下去,摔在了拦网上。观众们长长地出了一口气,有遗憾声,有失望声。
爱丽丝站起来,并没有感到尴尬,缓缓地微笑着向观众们行了个礼,表示道歉。紧接着,又矫健地登上了高台,是的,她要再试一次。观众们又重新张大了嘴巴,瞪大了眼睛直直地等着,等着爱丽丝带给他们惊喜。
爱丽丝开始了,三百六十度,七百二十度,一千零八十度,抓住,抓住,这是观众席里面发出的声音。果然,这一次,爱丽丝没有让他们失望。她的时间和高度 掌握得恰到好处,搭档牢牢地抓住了她的双手,顺利地进行下面的表演。观众们又是长出一口气,继而爆发出雷鸣般的掌声和喝彩声——好!
爱丽丝成功了,虽然她失败了一次,但最后她获得了观众们发自内心的认可和钦佩。演出结束后,记者找到爱丽丝,问她从高空中掉下来之后是什么样的感受。 记者以为会听到,诸如我当时很紧张,很害怕,但马上又稳定了情绪,下定决心,鼓起勇气等等一类的话。没想到爱丽丝却非常平静地说:“其实,我是故意摔下来 的。”
“什么,故意摔下来?”这让记者很是不解。当着上万观众,故意摔下来,这不是在摔自己的牌子吗?这也是在摔马戏团的牌子啊!
爱丽丝看出了记者的困惑,对他说:“这是我和我们团长事先商量好的,因为这是一个新的动作,观众们从来没有见过的动作。如果我顺利地完成这一动作,即 使观众们会觉得很精彩,但也不会留下多么深刻的印象。所以我们决定,第一次故意失败。这样观众们才会知道这个动作的难度,也才能用心去看,用心去理解和感 悟,才能留下更深的印象。”
爱丽丝说完之后,记者恍然大悟,原来爱丽丝的这一摔,还有这么大的名堂,不是在摔自己的牌子,相反,正是在树自己的牌子。
成功来得太容易,人们就不会去珍惜。生活中,我们不妨效仿爱丽丝,适时地故意失败一次。这样,你才能走得更远。