失败也英雄作文
前几天,我在看三国时,无意间从孙策想到了项羽,但他人对象与评价不高,我颇为不屑,一个失败的英雄。但他依然你是我心中的英雄,以为失败的英雄。
在华夏五千年的历史长河中,楚汉相争染满了血腥,充满了刀光剑影的一页。而在这部巨作的第一幕,是声势浩大的人民起义,将号称金汤的秦政权砸得粉碎。在这其中涌现两个人物,一则项羽,二则刘邦。他们曾见过始皇帝,一个颇为不屑的说:“彼可取而代也。”一个则羡慕的说:“大丈夫应当如此啊!”两人之性格一目了然。
项羽24岁时便参加了起义军,随叔父项梁率八千子弟军过江,成为起义军的骨干。在起义危险之时,他率领军队破釜沉舟,大战巨鹿,九战九捷,杀苏角,俘王离,截甬道。各路诸侯作壁上观,只有楚军将士,以一当十,喊杀声惊天动地,诸侯军人人胆寒,以至于后来诸侯军将领见项羽时,无不两膝而行,不敢正视,项羽的威信可见一斑。此后项羽攻必胜,战必克。在彭城一战时,曾以3万人大破刘邦56万人。若是如此,谁又敢说他的头脑简单呢?难道一个像樊哙,张飞一般挥戈冲杀而不知运筹帷幄的人能够如此吗?不,绝不是,他应当是一位有勇有谋,骁勇善战的英雄。可惜,在垓下一战,楚军全军覆没,英雄不再,他只能叹息:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”
可是,这只是寒号鸟一般哀叹!第二天,他又披挂上阵,在临死前,还努力杀敌,做最后一搏。一个人所能做到的,不也大抵如此吗?“谋事在人,成事在天”,我们又何必要指责他那句“此天亡我也,非战之过”呢?
项羽并不是一个冷血动物,一台杀人机器,要不然,为什么虞美人要与他同生死,演出霸王别姬的那一幕催人泪下的悲剧呢?反观刘邦,却大不相同——彭城兵败,自己逃命,却要将儿子和女儿推下车;别人要烹杀老父,他却无耻地大喊“分我一杯羹”,后来又杀害开国功臣韩信,彭越。此事是人为乎?这种人能称英雄吗?
最让人感动的还是那首诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”的确,相遇是这样一个顶天立地的男子汉,既然不能取胜,不能凯旋而归,为什么苟且偷生呢?不如将这匹骏马留给父老,让人们永远在泪中传颂吧!¨¨¨正因为如此,他才是那时真正的豪杰,也才是我心中的英雄——一个失败的英雄。