失败也英雄作文
不以成败论英雄,也许,失败后的英雄更彰显英雄本色。——题记
胜利是英雄,失败的也是英雄。
英雄的一生多坎坷,没有坎坷,英雄就不亮丽。正如曲径,才能通向幽深之处;英雄的一生多波折,正如峻岭,才能创造醉人奇景;英雄的一生多荆棘,正如玫瑰,才能绽放妖艳的花。
奥运赛场上,有一位英雄,虽不及恒星的闪耀,但却有着月光的淡泊;虽不及白玉的亮泽,但却有翡翠的深沉。
伦敦奥运会,他重回赛场。他缓缓走到风起云涌的赛场,比赛是残酷的,他却是自信的——曾经的冠军。但他的道路并不平坦——北京奥运会因伤退赛。那一刻他蹲下,昂首笑了一笑。
他赛场一笑,似乎是对自己的振奋。我猜:他是在告诉人们他的挫折与磨难,还是告诉人们他的梦想和坚强?
如果大海没有风浪,海燕就不会美名远扬;如果赛场没有失败,英雄也绝不会流芳百世。他在110米栏的面前,忘却曾经的辉煌,也放下曾经的失败,如奔腾的骏马飞奔而去,而就在他跨出第七步时,他摔在了红色跑道上……一切是不是都结束了?不,一个英雄不会这样退场。于是,他挣扎起来,拖着伤脚一步步跳向终点。他跳到自己的最后一栏前,深情地吻了一下那最后一道栏……
他退赛一吻,似乎飘荡出一缕落寞与忧伤。我猜:他是在告诉我们他的挫折与磨难,是在告诉我们他的梦想与坚强。
谁能看穿这泯然一笑?他笑的是自己的艰辛,但告诉我们一种坚持。这一笑,也许正是灵魂的绽放。
谁能悟透这深情一吻?他吻的是自己的失败,但告诉我们失败也是英雄。这一吻,也许是精神的升华。
他是刘翔。
他退赛了,但这断然不是终点,而是感动、震撼、启迪、开始。我们已无憾,因为他是英雄。
英雄是面对挑战都能泯然一笑的人;英雄是面对失败也能深情一吻的人。