失败也英雄作文
一个人并不是生来要被打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败他。 ——《老人与海》
这位老人——圣地亚哥已经八十四天没打到鱼了。不过在第八十五天,他又坚定着信心再次出海。可这次的过程注定是不平凡的。他信心满满的准备钓一条大鱼给村民看,证明自己的实力。
却在茫茫大海上艰难的与大马林鱼斗争了整整三天三夜,历经千辛万苦好不容易捕到大鱼,又遭受鲨鱼无情的追击,最终只是拖着鱼头鱼尾和一条脊骨回港。他带回来的只是一堆毫无利用价值的骨架,一个没有灵魂的躯壳。这个结局是多么失败而悲剧啊!
尽管如此,但圣地亚哥仍是个不折不扣的英雄。他虽然连续八十四天没有不到鱼,在别人眼里他是一个失败者。但是他却能在第八十五天决心驶向远方的大海去捕鱼,他相信“有志者事竟成”,不管多困难都继续往前闯,他的精神不令我们佩服?
不止这点,决斗的三天三夜真是漫长的时光!他孤身一人在海上捕鱼,忍受住身体的疼痛,寒冷,晕眩,忍受住心灵的孤独,没有孩子的陪伴。他宁愿死在船上,也不肯放弃那条大鱼,一次次大鱼想把它拖入水中,一次次他永不言败。在于凶恶的鲨鱼搏斗之中,他的武器鱼叉,小刀,短棍,一样一样被鲨鱼无情地夺走。他想鲨鱼妥协了吗,没有!他以他那英雄无比的精神,一次次驱赶着一条条鲨鱼,明知自己身体的虚弱无力。尽管最后的鱼还是被鲨鱼吃得一干二净。他捕鱼的过程,总是刺着我的心。
他总是乐观的对自己说:“我有一个清醒的头脑,健壮又健康的手,我有武器对付敌人。”他有毅力,有希望,有自信,他不是赤手空拳,他坚信他那打不败的精神!他的精神深深感动并激励了我,这是非常人做的出来的。
他就是一个失败的英雄,虽败犹荣,没有错,他最终的结局令人惋惜,但他在精神方面,获得了真正的胜利。
我读着老人与海时,总是能在脑海中浮现出一个人物——斯科特的形象,他也是在严寒和狂风凛冽的环境下,带着队友离世的悲痛中勇往直前,即使最后也葬身于冰天雪地。正如那篇文章中所说:“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。”一个真正的强者,是不会被打败的!圣地亚哥和斯科特,亦然是这样的英雄。
他们是我心生无限的敬意我也想要拥有他的毅力,勇气和自信,在生活中难免会失败。但失败了,要不轻言放弃,看着,圣地亚哥是我的领路人,我即使做不成一个失败的英雄,也要做个打不败的失败者,不向困难低头!在出海中圣地亚哥自己认为,这次外出捕鱼就像是一场梦。我则认为,他就像是梦中的正义英雄,带着我走向最灿烂的那方。