路_750字
“所谓不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香?同学们要牢记这一点,好了,下课……”一节课又在我的浑浑噩噩中度过。
我是一个淘气的孩子,不喜欢学习,整天迷迷糊糊的。今天,刚好有新来的老师教我语文,我没想到,这个语文老师改变了我的初一生活,更没想到,他甚至改变了我的一生……
“小凡,老师叫你去他办公室!”一位同学走过来推醒了睡梦中的我。
“哪个?”
“语文老师。”
“哦。”
我应了一声,便去了办公室,却发现老师没在那儿。我心想:老师这不是耍我吗?我刚要转身离开,却突然被人拽住了,我下意识的甩开手,回过头,只听见“你是小凡吗?”一声不确定的声音。我点了点头,这个人塞给我一张字条,说是老师留给我的,上面写着“小凡同学,我有事回家了,明天,我在来找你!”落款是一张笑脸,我有点厌烦,随手将纸条丢进了垃圾桶。
天生淘气的我除了拥有强烈的好奇心以外,对其他事情漠不关心,所以,我决定去老师家,弄清楚怎么一回事。
“你说住在这儿的那个语文老师吗?”房东又在确认了一遍,然后告诉我:“他今天下午接到他爸的病危通知,去医院了。”
我告别房东太太,去了医院,却发现老师一个人呆坐在走廊的长椅上,满脸泪水,我走过去喊了一声“老师!”,老师看到我,擦掉泪水,有点疑惑,随即让我坐下,告诉我了一个故事,他说:“我小时候跟你一样,贪玩,逆反,不爱学习,一度沦落为班内最后一名,还逃学,那时,班主任、校长都想让我退学,可是……”
他抽噎了一下,继续说道:“我的父亲,他亲自去求校长,跪下来告诉校长,我本性不坏,还有救……他亲自把我接到学校,让我承认错误,我看到他的样子,我哭了,我第一次认识自己错了……后来,父亲为挣我的学费,累出了病,到现在这副模样。小凡,有一天,你会像我一样后悔莫及的,不要做你后悔的事……”
老师不再说话。我突然觉得我错了,这世界上还有这么关心我的人,我哭了,老师都能改变,为什么我不能,我点了点头,说不出话来……
那天,老师的父亲还是走了。也是那一天,我变了,我开始认真上课,成绩也开始大幅度提升。所有同学都非常诧异,只要有同学问我,我便与老师相视一笑道:“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。”
成长,伴一路芬芳。