善于倾听初中作文
“上天赐人以两耳两目,但只有一口,欲使其多闻、多见、少言”,在别人的话语里,有鲜花、有荆棘、有废渣、有珍珠、有林林总总的一切。细心倾听者能从中听到财富与机遇的脚步声。了解,最好的办法就是倾听,人与人之间需要沟通、交流、协作共事,善不善于倾听,不仅体现着一个人的道德修养水准,而且关系到能否与他人建立一种正常和谐的人际关系。在很多时候,我们更需要的往往不是口腹之欲,而是一方可以栖息心灵的芳草地。友情的存续,婚姻的永固,团队的凝集,很大程度上在于情感的交流和精神上契合,它是体现人类生活品质的一个重要方向。
生活和工作中要注意倾听,是对他人的尊重也是对自己的尊重,是理解与宽容,是修养更是实质,是一种美德,更是一种生活的艺术,倾听你的爱人,分享其快乐,用体贴化解其烦恼;倾听你的孩子,以朋友的姿态感知那颗心灵,给予他们前行的信心;倾听你的双亲,让他们感受到儿女的那份孝敬之情,排解他们内心的孤独;倾听你的同事和朋友,真诚地为其进步高兴,为其成功喝彩,成为他们雨中的一把伞,路上的一盏灯。
倾听需要一定定力。
心浮气躁的人,也是耳目闭塞的人,有多少生活的真谛离他们远去,如同悭吝的人没有朋友。浮躁的人不善倾听,是因为没有容进别人声音的胸怀。他们急于表达,如同建设一处又一处半途而废的工程。
倾听自我内心的声音。人只有在最倾力思考的时刻才会听到内心的声音。心灵只在宁静的时刻才拨奏琴弦。一个人最不了解的其实是自己。人们只了解自己的欲望,不了解自己的本性;只了解自己的所缺,不了解自己的所有;只了解自己的容貌,不了解自己的形象。为此,要学会倾听,学会多见,它象一面镜子,镜里就有真容。
倾听唠叨絮语:父母就在儿女面前常常唠叨不停,但好多话语是经验之谈,是爱的流露,是情感的释放。
倾听逆耳之言:你有些坏习惯,小毛病,如不是亲人或朋友,恐怕没人直说,所以,忠言逆耳是清醒剂,是治病良方,是团结的催化剂。
倾听不同意见:有钱了,是先买房子还是先买汽车。孩子读书,是择校还是不择校……多听一份意见,或者就意味着多一份和谐。
倾听是一种无私的行为,是一种关心人的艺术,是一种姿态,是与人为善、心平气和、虚怀若谷。
倾听是一首歌,是团结之歌,友爱之歌,和谐之歌。