我们毫不费劲地走到四叔家,想起刚才在车上还担心找不到过去熟悉的路,不禁哑然失笑。
故乡人不变的亲情让我深感温暖,却有一丝淡淡的忧思漫上心田。是什么呢?我说不上……
午饭后,四婶一定要去磨米,给我们做一顿好久没有吃了的叶馍。踏着那熟悉又陌生的石道,我跟着四婶到了磨房,竟发现爷爷小时候已经有了的石磨,还在老地方。
四婶将米放入磨中,吃力地推着石磨,米浆慢慢地流了出来。我不解地问:“四婶,现在不是有电动磨了吗?怎么不换悼呢?”四婶看着我笑笑:“哪能和城里一样,用惯了,怎么样也都可以磨米呀。”我说不出话。石磨吱吱地响,糖浆慢慢地流。我低下了头,我发现磨盘四周竟有了一圈子深深的脚印……