与书本相约初中作文
我相约书中人物一起赏花、听雨、观海、望云,也会“生怕离怀别苦”,“多少事,欲说还休”。
夜深人静时,伴着柔和的灯光,手中香茗一杯,妙书一卷,拔一盏心灯,读荆轲“风萧萧兮易水寒”的壮美;读陈涉的“王侯将相,宁有种乎”的气慨;读曹操“老骥伏枥,志在千里”的雄心;读李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志;读辛弃疾“廉颇老矣,尚能饭否”的感慨。
渐渐地,有了“我抱怨他嗟日暮,学诗曼有惊人句”的才气,有了“坐看云起,傲视群雄”的豪气,也有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”傲气……
我开始欣赏“一蓑烟雨任平生”的洒脱;感知“海纳百川,有容乃大”的度量;“壁立千仞,无欲则刚”的震撼;赞佩“侍从头收拾旧山河”的豪迈;心颤“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔……书不仅让我在知识的海洋里遨游,更让我在书中成长。
当悲伤的暴雨袭来时,我会和书本相约在一屋中,默默倾诉内心的苦楚。雪莱那充满希望的话语,让我心头的坚冰渐渐消融;而麦琪的经历,则让温情的火焰照亮了我迷茫的方向;对比大卫·科波菲尔悲惨的童年,我猛然发现自己与幸福如此贴近;而顾城那闪亮的黑眼睛,更教会了我在黑暗中寻找光明。
我真想大声地呼喊,去读读《牛虻》吧!你将明白气贯如虹的精神是人生的支柱。去读读《红楼梦》吧!你会明白中国的古典文化是何等的博大精深,值得一辈子去读。去读读《红岩》吧!你会明白人生应该追求什么。
读书的日子不会无聊,不会惆怅,不会迷茫。书伴着心静如水的我,在平淡的日子里品味人生的细致和精美。
与书本相约,我在一个清灵明净的梦幻中,逐渐成长。