大千世界,万物共存。物竞天择,适着生存。动物如此,人类亦如此。以前如此,以后亦如此。天上如此,地上更如此。生存法则即如此,奈何?
水中生物,种类奇多,形神百态,各有千秋。每种生物都在遵循其法则。万变不离其中之根本。
金鱼,适于缸中,供人之观赏,其特点;美丽,娇气,高高在上,亦非常之脆弱。缸破水流,水干鱼死。纵然曾经之辉煌,亦昙花一现已。人亦如此,现甜后必苦已。古人云,富不过三代,亦是其道理也。暴秦二世而亡,因是不劳而获,定不知劳之辛苦,既不知珍惜,灭亡已成定数。
鲫鱼,体态小,溪边河流常能见之。速度敏捷,但志向小。惧惊涛,怕骇浪,安于其溪流之狭隘之地,无长江大海之追求。其结局,不言而喻。天灾能将其覆灭,人祸更无可躲避。东汉末年,荆州刘表,益州刘璋。生为皇室,其性格之懦,安于现状,不思进取,空握千里沃土,不善利用。亦拱手让人之州郡,实乃可叹,可惜,亦可悲也。
鲈鱼,体型颇大,其味美,其价高。多生于湖泊深水之中。本不易抓之,可怎奈何,其性多贪之。蚯蚓,蚂蚱之小虫既能将其诱之,实乃其之悲哀,其鱼类之大悲哀也。二战结束之际,蒋公派刘乃沂为天津接收日寇其物资,其权利不可谓不大,其仕途亦光明一片,怎奈其心术不正,因倒卖日寇遗留之钢铁五十余吨,得钱数千。后竟因此而失生命,真可为因噎废食,舍本逐末也。
鲸鱼,体格庞大,食量惊人,凶猛异常,虽四肢发达,但头脑亦不简单。近千年,无异类可撼动海洋其霸主之地位。多活跃于海之中央,江之深底,不动则已,动则惊人。其唐盛贞观年间,太宗世民,深知民心所向,亦因深知居安思危之真谛。不鸣则已,一鸣惊人。其智慧岂能他人所比拟。故帝王之位坚不可摧,其疆土亦苦若金汤。试问,谁可并论否?
鱼有地位之分,人有志向之别。看似无相同之处,其根源同宗同理。鲸鱼,金鱼,看似一字之别,其境界之大有别。汉武帝,汉献帝,同为汉帝,其地位亦有大之分。