湖南长沙中考作文:二选一作文
今年,长沙城区中考考点由去年的22个增加到24个,初三毕业生69808人,比去年增加826人。
和往年一样,语文试卷与时事热点、长沙本土特色紧密结合,比如世界杯、《舌尖上的中国》、马航失联、长沙市文明办开展与策划的“我爱星城”活动等都进入了试卷。
此外,中华传统节日和文化也成了考题。如要求学生列举元宵节的两个传统习俗,写出与中秋节、七夕节相关的故事或传说的名称。同时,还考察学生的组织策划能力,要求在班上开展一次“传统节日与传统文化”的活动,列举活动设计项目和目的。
名著阅读则要求分析孙悟空的性格、列举宋江的外号、描述小李广花荣“百步穿杨”的绝技。如果考生没有细读过这些名著,要答全比较难。
作文二选一,重视情感
今年长沙中考的语文作文题型跟去年一样,一分为二,包括分值10分的小作文和分值40分的大作文。
大作文的题型延续去年二选一的风格:1.那份不一样的真情。2.我们一起品味过的__ (快乐/忧伤)。
“昨天正好是父亲节,我承诺我会考出好成绩,作为礼物送给爸爸。”在明德华兴中学考点,一名考生告诉记者,他选的是第一个题目,写的是与父亲之间的亲情。“这题材对初中生应该是很好写的,他们正值情感丰富的年华。”家长张先生觉得考题更人性化了,是一种进步。
从下面两个题目中任选一个,写一篇文章。(40分)
题目(一)我不相信眼泪
题目(二)从另一个角度去____(观察 感悟 思考)
【要求】(1)若选题目二,须先从“观察”“感悟”“思考”三个词语中选择一个,将题目补充完整,然后作文;
(2)文体自选(诗歌除外),不少于600字;
(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名:
(4)卷面整洁,字迹清楚。