我认识长沙有13年了,不知不觉就在这个城市生活了这么久。长沙市它位于湖南省东部偏北,是湖南省省会,古称潭州,别名为星城。
其实长沙是一座历史文化名城,有3000年悠久的文化历史,是著名的楚汉名城、屈贾之乡、伟人故里,楚文化和湖湘文化的始源地。早在春秋战国时期即为楚国雄踞南方的战略要地,历代为湖南及周边历代中心城市,也曾为汉长沙国国都和南楚国都。世界考古奇迹马王堆汉墓、四羊方尊、世界上最多的简牍均出土于此。
而近年来,长沙也越来越进步,它在华东地区率先试点的河长制度,经过学习引进后,可以很明显的发现城区内的浏阳河明显不再淤塞。两岸的树木植被在人工呵护下,对于城市森林覆盖率的增长也是达到了将近55%。虽然可能只是百姓生活变好,但也替长沙赢得了“水生态文明”“低碳试点”城市的名片,这对于第三产业提供了一个极好的基础。
并且在2020年5月6日,中国首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线——长沙磁浮快线开通试运营。该线路全长18.55公里,最高时速100公里,每列车最大载客量363人,是世界上最长的中低速磁浮运营线。
当然,长沙进步的地方远远不止这些。看到养育自己的城市不断进步,十分骄傲。而我,希望在2020年的第一个学期,全心投入学习,为生地会考加油,为自己的梦想奋斗,让自己的每一天都过得十分充实,快乐。