长沙的夏天和秋天只有一步之遥,它好像一步就从盛夏跨入了寒冷的深秋。秋天是怎么提醒我们它的到来呢?它用细丝般的蒙蒙细雨,它用阵阵的桂花飘香,它还用突如其来的降温,送走了夏天的炎热。
秋天是如雾如烟的,秋天的雨一下就下了大半个月,不像夏天的雨那么暴躁,秋天的雨是温柔的。秋雨又细又密,给远处的山近处的树,眼前的一切都罩上了一层面纱,秋天的雨就是这样富有诗意的。
秋天有秋天的味道,它是香的。总是走着走着,就闻到了空气里若有似无的桂花香,这股香味好像有魔法一样,不由自主地让人放慢了脚步,一边走,一边闻,一边找,寻着那香味一步步地离桂花树越来越近。那白色黄色的小花,总是让我们先闻到它的香味,再看到它真正的面目。它长着四个胖胖的小花瓣,好像怕冷似的一簇簇的挤在一起。走近一看,明明非常显眼,可是走远了,它们就躲起来悄悄散发出香味,引得你想再过去看看。
秋天是适合思考的,没有了夏天的浮躁,人们的心好像都静了下来。孩子们的运动从篮球、足球、滑板变成了象棋、五子棋等棋类运动。他们总是三五成群地挤在一起,不吵不闹,用心思考。一阵秋风吹过,他们裹紧了衣服,可迟迟不舍得离去。
长沙的秋有些难以琢磨,经常让人措手不及。但此时的风,此时的雨,此时的温度和气息,就是长沙这古怪又可爱的秋天啊!