秋天的天便已不再是蔚蓝的了。天尽头的那一团耀眼的光洒落在这片土地上,余晖带走了成片的香樟,而那块帷幕也才刚刚掀起。
秋风徐徐,带起一片片落叶。许是到了深秋,天气冷了下来,呼出的气也是一层厚厚的白雾。裹着大衣,漫步在幽静的小路,踏步在干枯树叶铺成的小道上。两旁的树全部耷拉着腰,垂下了头颅。似乎只剩下了几缕清风频频穿梭在光秃的树干之间。愈往前走,愈觉得一股清香萦绕在鼻边。
香气愈发接近了,恍然眼前一亮:大片大片的秋菊在风中舞动,那些话足有碗口那么大,丝丝的深浅不一大花丝布满了整个秋菊,白的似雪,红的似火,粉的胜霞。花朵上涌动着一朵朵丰硕的云,云下一片花海。只因是深秋,周围的叶子都枯萎了,瑟瑟的卷缩在泥土上。
边上插着一块破烂的木头牌子,用红色的硝石,粗略地在上面标记着箭头。表面被一层雨水腐蚀得厉害,坑坑洼洼。我顺着这条小路,盯着落日的余晖不紧不慢地回家。用手搓了搓微微冻僵的脸,摘下一朵开得正盛的白菊。
“秋雨绵绵”降落的雨滴像在稻田里打落的谷穗,也就分不清是金色的天还是白色的田了。冰冷的雨珠落地,让我不禁联想到“秋露”晶莹剔透。秋雨不像夏天那般狂风暴雨一霎时都来了,它来得轻更来得柔,飘飘洒洒,朦朦胧胧罩下了整座城。
在秋尽十分,我无数次从这片林荫穿过,是秋菊,是忧雨,是我所遇到的悲喜和无常。