春雨飘了上来,雷声在雨中若隐若现,雨点的声音把我带回了家,一个小村庄。为太阳工作的日子又在心湖荡漾,我寻找骑在牛背上的小女孩;寻找抱牛的爷爷;寻找背着书包放学回家的小学生;寻找追华和红蜻蜓的女孩。我在记忆的礁石旁采集下一株植物。第一章
"哇," "不,打针很疼。"一边哭,我一边不停地用小手向妈妈挥手,表示激动和不满。我母亲显然对我很无助。这时,坐在我旁边看起来很严肃的爷爷用他宽厚的大手轻轻拍了拍我的小脑壳,轻声说:“宝贝,乖,我给你看一会儿糖果。”我其实是被爷爷的温暖打动了。
第二章:“爷爷,牛背好宽!”“我坐在牛背上摸了一会儿,然后拉着折了一会儿。我爷爷转过头,轻声笑着对我说:“宝贝,坐稳了,别摔倒。“炎热的夏天,因为孙女的无理要求,爷爷牵着牛走在田间小路上。此刻,看着他的背影,他莫名其妙地有了眼泪。
第三章
“中午锄草,汗流浃背,跌进土里”的幼儿声音,隐隐约约从这所学校传来。这个时候我已经是小学生了。每天回家,我都是跑得最快的。走过熟悉的路后,会有一个身影等了很久。“爷爷”我高兴地扑到他怀里。“宝贝,你渴吗?你饿了吗?”我撅着嘴反抗,“我不叫宝宝,我有名字!”但是我爷爷还是每天不停的叫“宝宝”。也许我永远是那个在他心里不会长大的宝宝。回忆起恋爱的那一刻,我深深感受到了外公的爱。第四章第二年,爷爷去世了,再也没有叫过“宝宝”。这时,我会跑到后面的山坡上,到处踩着红色的詹妮弗,追逐美丽的华和美丽的红蜻蜓。迎面的微风抚着我的脸颊,柔软而温柔,就像爷爷的手,让我想起了太多悲伤的回忆。我的心碎了,眼泪流了出来。我回忆起爱的瞬间。我发现了太多不珍惜的爱。第二年爷爷去世,再也没人叫他“宝宝”。这时,我会跑到后面的山坡上,到处踩着红色的詹妮弗,去追逐美丽的华和美丽的红蜻蜓。迎面的微风轻抚着我的脸颊,柔软而温柔,像是爷爷的手,勾起了我太多悲伤的回忆。我的心碎了,眼泪流了出来。春雨又飘了。我用记忆在细细的雨丝中唤出一把孤独的伞。我一个人在雨中走着,读着我能读和不能读的人生,寻找着清晰而朦胧的幸福。