告别初一作文
作业,一直是很多人不愿提及的痛点。而我,正是那个一直被作业眷恋的人。
在过去的每一个假期,作业一直阴魂不散。我往往是在假期的最后一天晚上完成作业。想起来,这不能不说是一段段痛苦的回忆。
记得初一寒假最后一天的晚上,十点钟左右的时间,刚完成数学作业的我猛然想起语文还写差四篇随笔。四篇日记!这无论对谁而言都是一个极大的挑战,更何况是一向害怕写作文的我。那时的我立刻慌了手脚。
我永远忘不了那天晚上,我在书桌前含泪写着:“今天表哥生日,我……”直至11点钟以后才马虎应付了作业。
历史总是在不断地重演,初一下学期的端午节假期,又上演了一次——这次作业是在上学前两个小时写完的。爸爸送我去学校的时候,我还在车里完成背诵的作业——《木兰辞》。
这无数次磨难与痛苦的回忆,让我逐渐摸索出作业的套路——原来就是那么一回事。经过初一的洗礼,我逐渐懂得要尽早写完作业,不让父母操心,这无疑是蜕变成真正的初中生的应有之举。原来,成长就意味着告别:告别懒散,告别拖延,告别回避……
初一暑假一开始,我就做好了详细的学习计划。每天我按上学时的作息时间来安排学习任务。也许别人还在床上做着美梦,我已经开始晨读;也许别人在午后休闲娱乐,我已经打开我挚爱的数学题,认真地演算着;也许别人去电影院大饱眼福,我已经把整本英语习题刷完……我很辛苦,但我很快乐,这是发自内心的愉悦,因为我总是能超额完成任务,我体会到未曾有过的快感。
终于,我的作业已经在距离暑假结束还有一个月时就完成了。啊哈哈哈……
这一年间,真的改变了许多!看到桌子上一叠写好、放好的作业,我的心中不由得涌上一阵欣慰,我又想起一年前那个夜晚,突然发现自己已经告别了初一——懵懂的,懒散的,过一天算一天的初一。
告别初一,我不再浪费时间:不随便参加同学聚会;不无聊地和小屁孩在水洼玩水;不玩千篇一律的手机游戏……《世说新语》让我修身养性,《资治通鉴》教我读史使人明志……我不由得感悟:应该要充分、合理地安排时间,拼搏初二,争取更多的蜕变啊!