在人生的岔路口,我们总会面临着难忘的选择。
——题记
那个决定,我难道会忘记吗?一想起那次伟大而渺小的决定,我不禁引以为豪。这是我在三年级的一天……那天上午在进行着我们惧怕的数学快考试。我手中的笔在试卷和草稿纸上飞舞着,一节课的时间很快就过去了,我哈了一口气便交了卷。不是吹牛,我当时直到六年级的数学成绩在班级是尖子生,所以我对这次考试信心满满的。下午,试卷发下来了。100分,班级第一!仅次于我的就是两个99分。我眉毛上扬,嘴角咧开,心花怒放!……这题最终的答案是36742!什么?这题不是36743吗?难道老师讲错了?我看了看旁边的几位同学,他们都和老师是一样的答案,而且被打上了鲜红的勾!我竭力地掩饰着我自己的不安,这可是宝贵的2分呀!如果扣了以后,我就不是班级第一了啊!我小心翼翼地将颤抖的手伸到了胸前,轻轻地按住“怦怦”的心,我不断在心中质问自己:要诚实还是虚荣?
题目一题一题的评讲完了,我的心被可恶的虚荣和诚实左右着,一直犹豫不决。下课了,数学老师整理好教课本转身要回办公室,我的心像一个太阳被乌云掩挡着,而又逐渐露出灿烂的光芒……到了关键时间了,要么去要么不去!汗滴从头发滴到我嘴里,我尝到了咸咸的味道,本能地难受起来,我一下子豁然开朗起来,拿起试卷径直向老师走去,说道“老师,我……我的试卷有题改错了,我应该98分!”……
试卷右上角顿时变成了“100-2=98”可是在试卷上老师用红笔花了个心型图案,此时的我却一点都不遗憾,只感觉这个98分比以前那么多的100分都很珍贵!因为我——是诚实的!
不管怎样,我觉得在那条岔路口上,我走对了路。至今这张试卷还保存我的抽屉里,那次决定令我终生难忘!