他永远也忘不了那一次的回答,因为那一次的回答与众不同;那一次的回答说的铿锵有力;那一次的回答将所有同学带向了正确方向。
那是一个下雨后的下午,一切都变得湿漉漉的,有加上是刚吃完午饭,那究竟是什么能使他们如此认真思考呢?那就是《阅读快车》中的一道选择题。他听了众多人的发言后,明白了大多数都选择A选项,但自己却是选C。最后,他看见就只剩一个人时,默默地举起手,当老师让同意C选项的同学说完后,便叫他回答,他站起来后,使出从没用过的声音开始回答,当他回答结束后,先是静了几秒钟,之后他便听见了雷鸣般的掌声。 大家可能认为这只是一个简简单单的发言而已,如果你这么想就错了,看似毫不起眼的一件事,却让他成为了另一个自己。让我们继续把这个故事讲下去:以后的课上,他开始积极的发言,和大家一起分享自己的理解,一起琢磨难题,人气越来越高......
这故事讲完后,大家肯定想知道我是怎么知道这件事的,那我可以毫无保留地告诉你:因为——那个男孩,就是我。
就是因为这道题,使他开始积极发言了;因为这道题,打开了和同学交流的大门;因为这道题,使我能将这件事从他那片记忆中一字不差的记录下来。
那么我和大家说的目的到底是什么呢?并不是想和大家证明自己,也不是想和大家说明自己成长的脚步,而是想和大家说明,意外——往往创造奇迹。