初秋初一作文800字
初秋的夜晚,最令人容易感到那一丝丝的忧伤,还有那一点点的寂寞,虽是寂寞,我却觉得那是少有的优美。
夜幕已至,我像平常那样走进房间,忽然看到那一丝柔柔的月光。它穿过窗的缝隙,侵进了房间。我没有开灯,我觉得这样的美,不该被煞白的灯光所浸没。打开了那窗,月光泛进房间,映在了地板上。月光好像是透过了我的身体,直直的照在那地板上。然而不,蓦然回首,看到了我的影子。
坐上我那张陈旧的木床上,发出了那“吱呀”的一声,险些打破了此时的浪漫,仰头凝望着那初秋的月,月和我一样孤单,没有星星的陪伴,也没有云与其相衬,天空很是干净。凝望这一挂上弦月,不由自主的陷入沉思,想起苏轼那一首词,“明月几时有,把酒问青天”,可惜没有酒,要不哼着邓丽君的那首“水调歌头”,喝上一小口酒,是何等的悠然自得?
回过神来,已是深夜,在这样的夜色下,外面是怎样一番景象呢?令人神往。踏上门前的小路,望着那些洒满月光的楼房,在路上只有孤单的我,而我并不寂寞,有稀疏的几声猫叫点缀着这宁静的夜。在路上踱着,不知不觉到了平日里喧闹的大街,刹时不寒而栗,路灯明亮,街上没有车,也没有其他人,连猫狗的叫声也没有,独我一人。忽然想起,还有那淡淡的月光。离开大街,走在了林荫小道上。都说乡下的月光最美丽,而我却不觉,反而觉得这小县里的月光最美,是那么的充盈,而又那么的恬淡。
树影下的一滩积水,在一片月光的照射下像是一面镜子,一面明亮的镜子,我照了照这面镜子,里面没有我的面孔,只有一个头的黑影,没有五官的头,是那么的单调。
水,让我想起了《荷塘月色》,“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙,层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”而这没有荷塘,只有月色。
或许没有人发现,一个人走在这样的小道上,是个美丽的错误,独对月光,令人神伤。月光照,照无眠,黎明却叩响了夜的门,我走向家门。