一场大雨的洗礼,我意识到夏天走了。
雨下了一天一夜。清晨,渐渐泛黄的叶片上滚动着晶莹的露珠,鸟儿欢唱着南迁。推开窗户,呼吸杂着泥土气息的空气,整个人都神清气爽。秋雨过后,万物仿佛都换上了新的容貌。天还是一样的灰白色,阳光隐隐约约,一点也不暖人心。
校园的景色也有了明显的变化。在树下走过,时不时有几片枯黄的树叶从你身边飘落。草儿也不像以前那么青葱旺盛,让我想起白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”,下一年春天,它们又会生机勃勃。走在校园里,秋风阵阵,吹得人有些瑟瑟发抖,不禁摩擦着双手加快脚步走进教室,相比之下,教室比室外要暖和得多。夜自修时,楼下丛林里的知了声渐渐微弱渐渐消失了。同学们都感觉到了秋天的气息,关掉了风扇和窗户。剩下的只是风击打窗户的“砰砰”声,笔尖划过纸张的“沙沙”声以及同学们时而急促时而缓慢的呼吸声。藏起收抬好的短袖,换上一件件秋装,做好了迎接秋天的准备。白天的时光在缩短,黑夜变得长久,我们都确确实实地感受到了秋天的来临,在不知不觉中。
水果店里已经开始售卖桔子了,虽然是黄中泛青的,但还是让人们知道秋天已经来了。秋天是个收获的季节,看着这些桔子,仿佛看见了农民伯伯正在桔地里收桔子。额头已经冒出豆大的汗珠,饱经风霜的脸上却是灿烂如阳的笑容。树上的桔子姿势多样,有的一枝独秀,有的两个在窃窃私语,有的三五成群。这时,一阵清香扑鼻而来,闻味寻去,花园里,桂花也在争奇斗艳。站在桂花树下,接一捧飘落的桂花,晒干再放进布袋里便是一个好闻的香袋。想起小时候常常收集桂花放进铅笔盒里,写字时笔杆上都充满了花香,连纸张都散发着淡香。这样的桂花沁人心脾,令人陶醉其中。
秋天染黄了所有的绿色,唯有枫叶不甘示弱用它那热情的红抵抗秋天的染剂。它红得好似一团火焰,扣人心弦。秋风吹过,好似一树树火焰在跳跃。走进枫树林,人们甚至会认为树木着了火。尤其是傍晚,晚霞映在天边,远远望去,枫树林与天相接。这是只属于秋的色彩。
秋风习习,桂花瓢香,硕果累累,枫叶舞动。这一切的一切,都象征着秋,都代表着秋。
一场大雨的洗礼,我意识到秋天来了。