公园的初秋作文
初秋的源头公园,仍能感受到夏末的气息,却也多了一丝新鲜而熟悉的味儿那是淡淡的秋意啊。
清早,源头公园的青草地新割过,浓郁的草香把人的五脏六腑都灌醉了,使人如饮佳酿。这香甜味儿一直弥漫在空气中,差不多到巳时方才随秋风散去。草香是极独特的。你说,它像花香,不像。花染了脂粉味。你说,它像露珠雨水吧,也不大像。露珠雨水太清凉了。你说,它像成熟的谷物,有点儿像。再闻,却又不是了。这风霜雨露日月星辰的精华,是什么也比拟不了的,它吸引得人直想上去打滚儿。不仅仅是草香独特呵,草本身也是独特的。它今日被割了,明日也许便黄了,只剩几株新草兀自立在空荡的草坪上。
最舒适的是立于湖上的小码头赏景了。柔美的秋风越过柳枝款款走来,凉凉的,轻轻的,抚摸着你的脸庞。她比春风少了些温煦,多了些清凉。想必,此时再不快乐的人,经她一拂,也定会心平气和吧?在小码头上,能将附近一带的景色一览无余湖上的春江亭、对面的江树摇情以及高高的若虚阁,尽收眼底。湖面上浮着许多菱,像给湖面盖上了一层绿薄衫,还是丝绸的,在阳光下闪着诱人的光泽。有些菱叶子黄了,却也不妨碍它的美,倒似一颗颗金色的星星点缀在丝绸上,甚是美好呢。
“秋水共长天一色”,形容的定是芒稻河吧!嫩嫩的阳光给河水铺了一层金粉,调皮的秋风在河面小跑着。对,波光粼粼,再贴切不过了。远远地瞧去,碧绿的河水映着万里无云的天空,天也映着水,水天相接。两岸的芦苇全是金色的,随风摇曳。在这儿,时间也驻足不前了。就这样吧,永远这样吧,感受千古绵延,安静在岁月里,安静在阳光下,安静在秋风中。
在春江亭的那条走廊下,湖面上,遍是莲莲叶,莲花,睡莲,铺了一湖。睡莲还开得极好,莲叶却大多已缩小了,或枯萎了。还有露珠在莲叶上,晶莹剔透,滴溜溜地转着。若你运气好,或许可以看见一只水老鼠“噗”地穿过莲叶,又或许看见一两只野鸭儿在清凉的湖水上飞快地游动。于春江亭赏良辰美景也是一大乐事呢。“瓦壶天水菊花茶”,若能邀上两三好友,用芒稻河水煮菊花茶,品茶赏景,真算得是天上人间了!
秋的影子,已笑着藏进了江树摇情那边的银杏树了。银杏叶欲黄渐黄,秋风一刮,便飞下几片,飘到地上,落进湖中。可以想象得到,到了深秋,这儿定是金灿灿的,风儿一吹,满天都是金色的蝴蝶儿。若有一佳人立于树下,定然是一张绝美的画了。
“月照花林”这个景观,是竹制的,入内即觉清凉。每当秋日的阳光透过竹子,总会在石砖上洒下疏影。秋日的午后,慵懒,惬意。不禁令人浮想联翩,夜晚的月照花林,又该是怎样的呢?那幽幽的月光定会洒进来,置身其间,透过竹隙,还可窥见星光点点,闪闪烁烁。“月照花林”里的清光是“清于秋月温如玉”的。此时,会有夜风几缕,虫鸣几声,秋露几滴,伴着秋草的气息和丹桂的幽香。这,不能想。一想,就痴了。
总是觉得,秋风是有淡淡的愁的。或许,是因为诗词吧。这种愁,已刻入了我的骨子里。源头公园的初秋的风,亦是如此,令我忆起了往事,想起了故人。淡淡的伤感呵,似“一江秋水”。
秋意渐浓的源头公园,在初秋时,已是极美的了。