描写雪的作文
今年冬天竟然没有下雪。没有了雪,朔方的冬天便没有了魂灵,世间万物黯然失色。也许是在弥补一冬无雪的遗憾,也许是在嫌怨迟到的春天,一夜微风,唤醒了春天沉睡的使者,吹来了今年的第一场雪——春雪。千呼万唤,姗姗来迟,乡村、河流、树木、房屋、麦苗、菜棚、庄户人家都陶醉在这银装素裹的春天里
春雪如絮、如烟、如诗、如梦,悄悄落下来,一片一片,纷纷扬扬,飘飘洒洒,缠缠绵绵。雪漫田野,银白空蒙,恰似国画里的留白,意味深远。春雪步履婀娜,若顾若盼,像清纯、含蓄的初恋少女,充满着对未来的憧憬,对生命对生活的爱恋为了或肥沃或贫瘠的土地的预约,历经化蝶般的脱变,自茫茫天际随风飘落。鲁迅曾就祖国南北的雪对比描绘,说江南的雪“滋润美艳之至”;北国的雪则永远如“粉”如“沙”。我没有领略过江南雪的风姿,但是我想北方的春雪与江南的雪应是极为相似的。
信步走于乡间小路,任朵朵雪花自由飘落在耳际发梢,轻挠着鼻尖,亲吻着脸庞嘴角,凉阴阴,香喷喷,痒酥酥,甜丝丝。刮了一夜的东北风不知何时嘎然而止,万籁俱寂,空气清新如琼浆,内心也纯净地像白纸,脚底踏出的咯吱声,好似雪地柔声细语,让人倍感亲切和欢愉。路边满载“梨花”的杨树静静地耸立着,树杈上喜鹊窝在白雪的映衬下,黑黑一团分外显眼,鹊闹枝头,叽叽喳喳。鸟鸣伴随着雪飘,令人悄然想起“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的美妙诗句。此时此刻便不由感谢天籁的恩赐,有一种说不清道不明的惬意和舒畅。
如果说春雨贵如油,那么春雪如贵油,春雪比春雨要珍贵得多。老天总是吝啬地施舍,从不过多地赏赐。她总是来也匆匆,去也匆匆,可遇而不可求。尤其可贵的是春雪那温柔善良,宁静旷达的性格和淡定从容无私奉献的精神。为了母亲的微笑,为了大地的丰收,春雪甘愿娇美的身躯在阳光下在春风中消融和升华,让短暂的生命,释放出永恒的光辉。最是多情立春雪,换得东风草木青。春雪是有情有义有生命的精灵,尤其对淳朴、厚重的庄户人家更是一往情深。今冬无雪又何妨,自有春雪来补偿。千种雪景,万种心情,这柔情似水,善解人意的春雪哟,我为你赞美,被你感动,对你情有独钟!