我的家乡庆阳位于甘肃省东部、陕甘宁三省区交会处,辖7县1区,总面积2。7万平方公里,总人口263万。平畴沃野,一望无垠。庆阳是中华民族发祥地之一,远在二十万年前,人类就在这里生息繁衍了。庆阳可以用“红、黑、绿、黄”四个字来概括:
“红”即光荣的革命历史。庆阳是原陕甘宁边区的重要组成部分,是甘肃省唯一的革命老区。1934年,刘志丹等老一辈无产阶级革命家在这里创建的以南梁为中心的陕甘边革命根据地,是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的根据地,为长征中的党中央和红军提供了落脚点,是八路军三大主力开赴抗日前线的出发点,在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。
“黑”即丰富的石油、煤炭、天然气资源。境内石油资源总量48亿吨,占鄂尔多斯盆地总资源量的37。8%,已探明石油地质储量9。8亿吨;天然气资源总量1。51万亿立方米,占盆地资源总量的10%;煤炭预测储量2360亿吨,占甘肃省的97%,探明储量215亿吨;煤层气预测储量1。4万亿立方米。
“绿”即丰富的绿色农产品和子午岭生态旅游资源。苹果、黄花菜、小杂粮等特色农产品品质较好,是全国面积最大的黄花菜生产基地、最大的杏制品和白瓜子加工出口基地。纵贯东部的子午岭林区,面积768万亩,是黄土高原最大的水源涵养林。
“黄”即以岐黄文化、农耕文化、民俗文化为代表的黄土地域文化。境内有世界上面积最大、土层最厚、保存最完整的黄土塬面。庆阳是中医鼻祖岐伯的故里和周祖农耕文化的发祥地,香包、刺绣、剪纸、道情皮影、陇东民歌等民俗文化底蕴深厚。
庆阳还有许多古迹,比如:旧石器时代巨家塬、刘家岔、楼房子等文化遗址,北石窟寺,政平唐塔,环县、肖金、东华池、湘乐宋塔,宋天庆观老子道德经石幢、金慈云寺女真文铁钟、普照寺贞元铜钟、罗川赵氏石坊及合水黄河古象化石遗址。纪念地有河连湾陕甘宁省政府驻地、华池抗日军政大学第七分校校部、南梁陕甘边苏维埃政府等旧址及庆阳、华池、合水、正宁、镇原等县烈士陵园。
如果你想品尝庆阳美食,就去庆阳天富亿或马嵬驿吧!那里保证让你既饱口福,又饱眼福。有色泽金红、肉嫩味鲜、不膻不腻的炖羊肉;色鲜味美、香而劲道的饸饹面;香喷喷的搅团······等美食,让你回味无穷。
庆阳人淳朴、憨厚、老实、热情。如果你来到庆阳,庆阳人一定会热情招待你。
庆阳一年四季都很美。
春天,庆阳就像一幅美丽的画卷。最引人注目的就是那一片片油菜花了。仿佛一片金色的海洋。一排排,一朵朵,在微风中盈盈招手,在人们的欢声笑语中频频点头。还不时发出醉人的清香,引来蝴蝶翩翩起舞。一阵大风吹来,油菜花马上涌起了高低起伏的金浪花,真是美不胜收。
夏天,麦苗绿油油的,远远望去,麦苗密集整齐,好像用剪刀削平的毛茸的绿色地毯铺展开来。浅棕色的田埂经纬交织,好像绿毯上的彩纹。
秋天,一排一排玉米在田野里乐开了怀。它们个个低着头,弯着腰,一点也不为自己的果实骄傲,默默无闻的向人们奉献。
冬天,皑皑白雪覆盖着大地,雪花在空中飞舞,到处粉妆玉砌,大地换上了白色的棉袄。小朋友在堆雪人,给寂静的冬天带来生机,构成一幅雪景图。
这就是我的家乡——美丽的庆阳!欢迎你来做客。