我的家乡是庆阳市的一个小县城,虽说是个小县城,但因其独特的自然风光和丰富物产而成为了甘肃小有名气的旅游胜地。
我们这儿的旅游胜地有华池县的南梁革命纪念馆,庆城县的周祖陵和今年新开的马嵬驿古城,还有子午岭的避暑山庄,到了节假日,每个地方的游客都很多。我们这里还有很多的土特产,有黄花菜,曹杏,白瓜籽,还有漂亮的香包,其中最有名的就是我们的特色产业——红富士苹果。
在国家精准扶贫政策的扶持下,红富士苹果选择了在庆阳——这方气候干旱,光照足,黄土层厚,昼夜温差大的黄土高原落户,也给勤劳的果农们带来了希望。春天,农民伯伯要给果树松土,施肥,把腐烂的树枝剪掉,再抹上药。夏天,等结出果实了以后,要进行筛选,把样子不好的和结的太繁的统统剪掉,让好的继续生长,等到剪完以后,看到满地的小苹果密密麻麻的,看着好可惜。最后还要给苹果套袋,定期喷洒农药。秋天就是收货的季节了,先给苹果去掉袋子,出了袋的苹果是绿色的,可是等晒几天太阳就大变样了,一个个红彤彤的,就像小孩子的红脸蛋,看的人直流口水。到了冬天,还得为果树修剪枝条,清理落叶。
经过几年试验,果农们的腰包鼓起来了,他们的干劲越来越大。尝到甜头的果农们不断扩大红富士苹果的栽种规模,还建起了红苹果饮料、苹果干加工厂。
我爱我的家乡,爱家乡酸甜可口的红富士苹果,更爱家乡勤劳、热情的老乡!