我是家乡代言人
现在的我已经离开家乡好长时间了,在我的记忆中的儿时的场景却从不曾因远离家乡的漫长时光而变得模糊,那高高的窑洞,门口那只白狗以及那黄黄的麦草垛宛如一张张照片,如此的清晰,又令人感到怀念与温暖,这大概便是家的感觉吧。心中那片永远的净土。
我的家乡坐落在美丽的黄土高原上,她的名字叫“庆城”,她还有一个美丽的名字“凤城”。东西两河从城池两边流淌而过,与城市交相辉映,描绘出一幅凤凰展翅飞翔的画卷。当你乘坐飞机从这座城市的上空飞过时,如果你看到这幅画面,一定会惊叹大自然的鬼斧神工。
我的家乡,她承载着世世代代在此生活着的人们,也承载着岁月变迁,文化习俗的递渐,庆阳市的饮食文化源远流长,随着时代的发展。社会的进步,庆阳人民对饮食品位的追求越来越高,促进了饮食技艺的不断改进和更新。传统名吃有臊子面、荞剁面、羊羔肉等。庆阳位于华北连接西北之处,草原文化连接农耕文化的特殊地带。虽周祖的农耕在这里发展较早,但五千年的中国这里长期为游牧者占据,游牧者在这里学会了农耕,当然农人也懂得了畜牧生产。农牧业在这里的长期协调发展便有了这里以农产品为主料,畜牧产品为辅聊的特色美食。庆阳的主要美食有:臊子面、羊羔肉、荞剁面、灌肠、饸烙面等。
庆阳民俗文化独树一帜。刺绣、剪纸、皮影、道情和民歌堪称庆阳"五绝"。庆阳民歌享誉"黄土歌魂",唱遍全国的《咱们的领袖毛泽东》、《绣金匾》、《军民大生产》三首革命歌曲,是庆阳人孙万福、汪庭有等农民歌手的佳作。评剧精品、电影《刘巧儿》讲述的就是华池县农民封芝琴争取婚姻自主的真实故事。在陇东道情的基础上孕育诞生的陇剧,是甘肃唯一的新剧种。庆阳剪纸巧夺天工,以香包为代表的民间刺绣源远流长,底蕴深厚,已蜚声海内外。庆阳已获得中国民俗学会命名的中国香包刺绣之乡、徒手秧歌之乡、民间剪纸之乡、窑洞民居之乡、五蝠皮鼓——庆阳一绝,环县——道情皮影之乡、温泉乡公刘庙——华夏公刘第一庙、周祖农耕文化之乡、荷花舞之乡、中国民俗文化及民间工艺美术调研基地、中国民俗艺术教研基地等11大命名。政府在让人们过好幸福日子的同时,还大力发展当地文化,是人们的精神世界同样得到了升华但愿我们的家乡越来越发达,人们变得更加善良,敬业。
我的家乡,我为您代言。