我的家乡在合水县板桥镇的定祥塬,那里有许许多多有名的特产,一排排蔬菜大棚拔地而起,一行行金灿灿的黄花菜吮吸着夏日的炽热,还有丰富的石油煤炭等矿产资源,举不胜举……那里鸟语花香,绿树成荫,景色怡人。一条条高速公路穿境而过,纵横交错的柏油马路怀抱着村庄;成片的果园一座连着一座,一眼望不到边;勤劳的人们在果园里施肥、浇水、锄草,个个都忙得不亦乐乎。
春天来了,大地苏醒了。小草儿你争我抢地探出它那小小的脑袋,树上开满了五颜六色的花:有杏花、梨花、苹果花、桃花,简直成了树的世界、花的海洋,特别是那雪白雪白的梨花,像一个个白衣天使坐在枝头歌唱。成群的小蜜蜂也不愿落伍,在树枝上翩翩起舞,好看极了!
转眼间,夏天到了,知了叫个不停,鱼儿在小河里时不时的拍打着水面,好像在说:“农民伯伯,下河洗个凉水澡吧,可舒服啦!”果树上,一个个小青果挂满枝头,差不多有乒乓球那么大。
秋天到了,整个田野像一位穿着金色衣裙的仙女,她用那轻飘的衣袖拂去了太阳的焦热,将明亮和清爽撒给大地,她用那宽大的衣衫遮住了刺骨的寒冷,捧起了沉甸甸的果实奉献给人间。一个个苹果也悄悄地脱掉了红色的嫁妆,整个果园像铺上了一条条红色的地毯,火红火红的。果树上,一个个红灯笼似的苹果高高地挂在树梢,害羞的露出他那粉嫩的小脸蛋,静静地依偎在绿叶的旁边。看着满树的苹果,透着扑鼻而来的清香,叫人真想大口大口地吃起来!朴实的人们忙碌地收获着秋天的硕果,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。
冬姑娘挥动着雪白的扇子在空中飞舞,掩盖了人们平日的疲劳,遮住了天地间的浑浊,把人们带到了纯洁无暇的白色世界。几个老头坐在太阳下悠闲地下着棋,嘴里还哼着小调,快乐极了!孩子们在田野里打雪仗,堆雪人、滚雪球,高兴极了!
家乡的人们勤劳、朴实;家乡的风景山明水秀,幽静迷人;家乡的生活富裕充实,绚丽多彩。我爱我的家乡,爱家乡的山山水水、一草一木,更爱家乡的父老乡亲。