当黎明揭开夜那神秘的面纱时,一缕朝气蓬勃的阳光随之铺上了我的书桌,家乡,迎来了新的一天。
——前言
时光伴随着流水,哗哗地冲破回忆的牢笼,羞涩地来到我们面前,又调皮地蹦跳着愈跳愈远。心中无限感慨,从呱呱坠地,到孩提时代,十多年了,变的是乡貌,不变的是乡绪。
回望儿时,我常问妈妈:“什么是家乡啊?”可妈妈总是微笑着摸摸我的头说:“傻孩子,家乡就是这儿和这里啊。”我顺着妈妈手指的方向,望望天,又看看四周,挠挠头,高兴地大喊:“妈妈,我知道了,我知道了,家乡就是天上的白云和身边的空气!”妈妈嘴角爱意荡漾,眉目间丝丝温柔涌出。我却洋洋得意,一头栽倒在草坪上,就着夕阳温暖的余晖,看着天边爆米花般的云朵,嗅着晚风里甜甜的花香,享受“家乡”的一丝一毫,无限留恋。
入学以后,老师常带我们亲切自然,嬉戏间,我问老师:“什么是家乡呢?是天空上那片片白云与鼻尖这缕缕清香吗?”老师蹲下身,捏捏我的脸说:“家乡就是广袤的黄土高原上这璀璨的陇东,就是你我世世代代生存和发展的地方啊!”我点点头,若有所思,站在山头,眺望远处连绵不断的青山,雾茫茫的山谷间回荡着悠悠的鸟鸣,我似乎步入了仙境,涌动的乡绪正如山间袅袅的炊烟,萦绕不绝,又如谷底银带般的河水,汨汨难断。
长大后,我才发现,越来越青的山,越来越整洁的柏油马路,越来越繁荣的市场才是现如今家乡的真实写照。当整洁宽阔的广场在作为标志性建筑被修成的时候,当闪闪发亮的蓝色琉璃瓦整整齐齐地被摆在两层的西式别墅上的时候,这便是家乡正以稳健的步伐走向富裕与和谐的时候。以前,尘土时不时还纷纷扬扬;如今,天足未亮而绿色背影下“刷刷”的扫帚已响起;从前,十字路口熙熙攘攘的人群涣散无序;如今,红绿灯、斑马线都让各大交通要塞尽然有序;从前,你我之间互不相识仅作过客;如今,陌生人的礼让已是习惯。这就是我的家乡,这就是美丽的合水,这就是和谐的合水,这就是发展的合水!乡绪也犹如天边升起的烟花,绚烂绽放。
乡绪是一张照片,记下便是永恒。
乡绪是一扇窗,看到的是真诚。
乡绪是一把扇,吹走的是烦恼。
乡绪是一本传记,写下的是家乡的成长。
写一封乡书,记一段乡绪。微风拂过,鸿雁南飞,愿它们能将乡绪带给远行他乡的游子,并带他们回家。
当夕阳拉上一天的帷幕时,一轮皎洁无瑕的明月给这一天画上了完美的句号,家乡,又将迎来明天。