秋风飒爽,带走了树上的一片片树叶,它们慢慢的旋转着,优雅地落在了路边的台阶上,有些调皮的树叶,还忍不住跟着风儿再跳跃几下。“多么美好的秋日清晨呀!”,我一边散着步一边感慨道。
突然,一阵清晰的“沙沙”声传来,我忍不住循着声音望了过去,原来是一位清洁工人在扫除台阶上的落叶。一阵风吹过,原本聚在一起的落叶又被吹撒开,那位清洁工人只是默默将那些树叶又重新扫在了一起,然后用一根大树枝压在上面。他这才直起背来,用手抹了抹额头上的汗珠,长吁一口气。看来他已经工作了很长时间了。
这时一个声音从我的身后响起,“儿子,你看你要是不好好学习,你长大以后就像他一样扫大街!”我回过头,看到了一对母子慢慢走了过来。只见儿子似懂非懂的点了点头,顺手将一个空瓶扔到了清洁工的脚下。清洁工走过来,温柔的对他说:“小朋友,乱扔垃圾可不好哦!要把它扔在垃圾筒里!”
小朋友天真地望着清洁工,又怯怯地瞥了一眼妈妈。妈妈下意识地护住了孩子,冲着清洁工嚷道:“这本来就是你的工作,说个话还靠那么近,吓到孩子了!”然后她赶紧拉走孩子离去,仿佛清洁工身上有病毒。清洁工脸上的笑容凝固了,却又像是习惯了一般,摇了摇头,默默的捡起了瓶子,扔进了一边的垃圾桶。
他一手扶着扫把,一手撑在腰上,回头望了一眼这条路,笑容慢慢的浮上了他的脸颊。不一会儿,他又骑上了他那辆三轮,慢慢的离开了。看着他渐渐缩小的背影,想起他专注工作的神情,我不由心生敬佩,可刚刚的一幕,又让我心中五味陈杂。
阵阵的秋风将秋叶毫不怜惜的从树梢拽下,枯黄的秋叶在空中翻飞,无可奈何的随风飘散,是那样的孤立无助。我不知道这样的场景在他的工作中出现过多少次,也无法体会他心中的复杂感受。每一份工作都值得被尊重,每一个认真工作的人都值得尊敬,可在这种教育下的孩子,从小就学会了戴有色眼镜看人,从小就不懂得尊重他人的劳动成果,那么长大以后,他又会怎么教育他的孩子呢?
“刷刷刷,刷刷刷……”的声音又传入了我的耳际,一直在我的心上反复地划着……我俯下身子,拾起一个空饮料瓶,顺手把它丢进了一个垃圾桶。