大疑才有大悟。题记
漫长的人生路上,求索不止,疑惑便不会停止。
疑是打开真理大门的金钥匙。质疑上帝造人说,达尔文发现了进化论;质疑地球中心说,哥白尼写出了《天体运行论》;而对经典力学的质疑,才有了爱因斯坦的相对论。
疑是成功道路上的垫脚石。一片草叶划破了手,有人起疑,为什么叶子也可以划破手?于是有了锯子;一股蒸汽推动了壶盖,有人起疑,为什么气态的水却可以推动厚硬的壶盖?于是有了蒸汽机;一向不吃鸡肉的儿子对鸡汤拉面却吃得津津有味,有人起疑,难道鸡汤与拉面是绝好的搭配?于是于是有了第一袋方便面鸡汁面的问世。
无数史实告诉我们,有疑才有真理,有疑才有成功。然而,现实中的我们却常常是不知疑,不敢疑,不善疑。
因为不知疑,18岁的四川女子异地见网友,结果被网友骗去了身上所有的财物;因为不敢质疑老师,一个五年级的小学生按老师的命令从厕所撬来粪便喂同学,导致同学精神失常;因为不善疑,一个颇有天赋的赛车手兼文学写手的年轻人凭个人的喜好口无遮拦地炮轰权威,还以此为荣。
由此可见,可悲的不是我们努力去怀疑而无结果,而是疑现在眼前却不知怀疑,疑悬在心中却不敢怀疑,疑挂在嘴边却不善怀疑。
当然,仅仅做到知疑敢疑善疑还不够,还要勤于实践,因为实践是检验真理的唯一标准。
明代医学家李时珍为了验证他对古代本草经的怀疑,他既搜罗百氏,又穿上草鞋,背起药筐采访四方,亲自观察和收集药物标本,他跋山涉水,不畏艰难,历时27年终于完成了《本草纲目》一书。
怀疑精神和实证精神并重,人生之路,便求索不止,精彩纷呈。
朋友,准备好了吗?用一双疑眼看世界。