初三生活作文
绿色,是春天的颜色,是生命最初的颜色。
路过公园中不起眼的一隅时,我看到了它。那是一株从乱石丛中刚刚破土而出的小草。
似乎是被命运这种琢磨不透的东西所安排,我鬼使神差地开始仔细端详这个不寻常的小家伙。它比其它生长在肥沃泥土中的同类显得更加细小纤弱,只冒出了一个小脑袋,尖尖的,嫩嫩的,仿佛轻轻一掐就能挤出水来,脆弱得就像一个精致的瓷娃娃,似乎一碰就会碎裂。
与这样柔弱的身躯形成鲜明对比的,是压着它一块拇指头大小的石块。面对此番情景,我不禁动了恻隐之情,想要拿起压在它身上的石子。正弯下腰,心中有一个声音大声喊道:“这次你帮助了它,那么下次呢?你还能帮它吗?”伸出的手突然悬在半空,迟疑着难以做出选择。“算了,”长叹一口气,缓缓站直身体,“这可能便是它的宿命。”
我无论如何也不会想到,在我失意之时,是它给予我启示。
雨后的空气中氤氲着泥土的清香,角落的蛛网上密密地挂着晶莹的水珠,在暖洋洋的阳光下闪耀着钻石般耀眼的光泽。这时的它已经挣脱了石子的束缚,笔直地挺立在那里,直指苍穹,在灰色的乱石中渲染了一抹苍翠的绿色。即使我仅是那样远望它,它仍然是那么惹人注目。若是将那片乱石丛比拟为夜空,它便是那最耀眼的光芒北极星,肆意绽放着光芒。
相望无言。我想:生活大概是绿色的吧——草叶的颜色。初生时是脆弱柔软的嫩绿,成长时是朝气蓬勃的青绿,成熟时是意气风发的翠绿,老去时是枯瘦沧桑的黄绿。而无论何时,甚至仅仅只是一块石子便会将人压得透不过气,因此丧失对未来的期望,一蹶不振。与其相反,战胜困难与挫折,满腔热血地活下去,这才是生命最初的意义,这才是作为人类、作为生命体应该去做的事情。
我抬眼望向天空,风无语,云默然。
心情顿时豁然开朗:一株草尚且如此,为何我却放弃重振旗鼓的勇气?
我想:生活的确是绿色的——因为绿色象征着生命与希望,象征着战胜挫折的信心与勇气。