我初三作文
我和朋友骑着自行车,微风拂过我们脸庞,而我们的目光一直望向渐行渐近的远水大桥。我们高呼:“远水大桥,我们来啦!”
待我们到达时,正式傍晚,桥上来来往往的车子很少。于是,我和朋友们在上桥处刹住自行车,带着憧憬和向往,迫不及待地奔向心中的沅水大桥。我扶在桥身的栏杆上,望见夕阳西下,隐落在山林之中,就像是一位娇羞的小姑娘,用蓝色纱巾遮住自己的一半颜。太阳虽落下,可余晖依旧染红一边天,使天空像是喝醉酒了的大汉,昏昏欲睡。就这样,淡红色的晚霞参插着朵朵白云,交织出一片多彩的天空。
往下看,是那些田地和农户人家,这时正是吃晚饭的时候,炊烟从农家的烟囱里袅袅升起,这股青烟悠悠地飘在乡村上空,可转眼间已经烟消云散。从桥上俯视平常不过的田地却显得别有一番滋味,它们整齐地穿插在河沟和砖瓦房之间,五彩缤纷,好似一幅色彩浓烈绚烂的油画,使我情迷于此。
夜色愈来愈浓,从林中渐渐升起一轮明月,所谓“月朗星稀”,天上连星星的影子也没有,只有皎洁的月光洒在我们身上,留下点点光芒。而现在不正应了“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”这首诗吗?于是,那轮夜空中的明月在我的眼里也赋有诗意和内涵。这月亮不仅照耀着我们,更照耀着沅水大桥下的河水。我们伸长脖子鸟瞰沅水,水面被月光映衬得波光粼粼,倒映出明月的影子,此刻,我不由自主地吟诵起李白的“月下飞天镜,云生结海楼”。的确,这时的我可真有一种泛舟桥下的欲望,因为这月光、这河水着实令人陶醉其中。
远水大桥,你的景让我折服,你的情让我不舍!