难忘的初三作文
深处的记忆剪影一样浮印着,那些微笑,那些目光,重叠在暮然回首的一瞬。而最令我难忘的则是小学时候一个陌生老师那燃着微笑的目光。
现在回想起来,她很年轻,那一堂课是她第一次给孩子们讲课,也是我第一次见到她。在我的记忆中,她是一个温柔而美丽的人。
记得我上小学的那一天,来了许多老师听课,教室后面也多了一台摄像机。她的眼睛里燃着微笑,温柔的目光撒向我们每一个人。
上课铃响了,我刚想从书包里那用具的时候,书包拉链却任凭我怎么拽爷
拽不开,居然成心跟我作对。原本安静的教室也被书包带所发出的噪音吞没了。来听课的老师翻开了笔记本,同学们带开了课本,都期待着老师一堂精彩的课。
时间仿佛在一点点凝固,不用说当时同学们异样的目光,也不用说听课老师奇怪的眼神,但是我自己的自责,就让我急得快哭出来了。我开始不知所措起来,而书包的拉链却还是那样的执迷不悟。所有人的目光都集中到了我的身上,他们有的皱眉,有的侧着眼睛,还有的开始小声交谈。那些目光都快要把我埋了。那个陌生的老师也好像注意到了我,在第二遍铃声响起之后,迟迟没有讲课。一时间,各种想法在我脑海中炸开,就像春节里燃放的烟花一样多,一样复杂。
她放下书,轻轻地走到了我的旁边,这时我才发现原来她的目光中是燃着微笑的,是温暖的。眼睛流露出特别温暖的光芒,如此的甜美,像冬日的骄阳抚摸着我,并且比最美丽的天鹅还要美丽些。也是因为那几缕目光,使我的心平静了许多。
“怎么了?”她问,语气还是那么温柔。我指指书包,她又拍拍我的肩膀,告诉我没关系。然后用小拇指的指甲微微一挑,其实只是一根线卡住了书包拉链。我马上拉开了书包带,拿出了用具。教室后的摄像机转向了我,它刚好拍到了我微笑的那一刻。“行,上课吧”她转过身冲着同学们说,同学们的目光随着她的话消失了。细听她的课,绝没有古书中所形容的那种逆水行舟之苦,而是增加了许多乐趣,她的课赢得了同学们的掌声,同学们的笑,和同学们的心。
一个老师帮助孩子解决的是一个小小的问题,是多么平常;可是回想起来,那时候我却觉得是给了我莫大的支持!在一个孩子眼里,她的老师是那么慈爱,那么伟大的人。至今回想起来,这仍是我记忆中最宝贵的一瞬,一个孩子纯真的心,就是那些热恋中的人也难比!
此后不知道我还遇到了多少老师,他们中有温柔、和蔼的年轻老师;也有经验丰富的骨干老师;有北京市的特级教师也有刚刚毕业的大学生;我也看到了他们的目光,无论是鼓励的目光还是责备的目光,那目光中总包含了一种爱,一种老师对学生的爱。