又是一年秋风起,又是一阵秋意寒。已是深夜,淅淅沥沥的雨声扰得我无法入眠,我便走进书房,摆出石膏像,削好铅笔,铺开白纸,准备完成人生中第一幅人像。
细雨绵绵,铅黑色的笔在素白的纸上勾勒出一道道轮廓,或淡或深。光影变幻间,黑白灰的色调立显,明暗分割线、高光处、投影面,都被手中的铅笔细细刻画,忽然,创作遇到了瓶颈。
好难画的眼睛!
淫雨霏霏,望着那双幽怨的眼睛,我不由得思绪飘飞:学画六年,成竹在胸的我正欲抽出一张静物素描挥毫,却被素描老师果断拦住,不由分说便被塞进了一个石膏像。限期一周,要我完成一幅素描石膏。抱着十二分信心的我,在六天六夜的酝酿后,于是提起了笔,谁料……
这奇怪的眼睛。
雨急,雨线似锋利的针划过玻璃,也划过我焦躁的心,抬头望向那双眼,幽怨中还含有些许刚毅,迷茫中仍带着顽强。其中蕴含的情感似深潭一般幽邃,疑惑爬上我的心头,拿起桌边的平板,输入石膏像的名字,想要对这眼睛一探究竟。
是这样的眼睛!
大雨倾盆,雨珠似硕大的豆,拍打在玻璃上,我望着平板,愣住了神,上面写道:大卫,一名雅典军官,因下属的叛变而陷入斯巴达军队的重重包围。《大卫》这一石膏像便是取材于大卫死前对斯巴达军队的最后一瞥……
雨狂,雨水如妖魔一般,疯狂地拍击着窗户,我却心平如水,放下手中的平板,抬头望向大卫,一瞬间我理解了那眼中的忧伤、坚毅、顽强。
我提起笔再次凝视着他的眼睛,我知道我一定会画好,因为那双眼睛已被我镌刻在心底,永远。