人们常讲“可怜天下父母心”是说身为父母,望子成龙,望女成凤,煞费苦心,此情此举,实在可敬可怜!但,对此,我不敢苟同,现在以我真实经历来个现身说法:
周末温补:
周末的快乐是属于别人的,我什么也没有,可怜天下儿女心。这不,老爸早早请好本地颇有知名度的家庭教师,说这是难得温补的最佳时机,机不可失,时不再来。我暗暗叫苦,只得听从,每天周末大清早,我总是睡眼朦胧地被老妈叫起,接下来,穿戴系、洗漱吃,三下五除二,便“飞”出了家门。上午补习英语,下午补数学,背啊,算啊,我成了名副其实的机器人。一天下来,头昏脑胀,腰酸背痛,老爸过来了,训话道:“吃得苦中苦,方为人上人,再说,苦中也有乐嘛!”我呢,是“黄连煮汤——苦水多”,我不禁要问,究竟是谁发明了学习?我要知道,非找他算账不可!!!
黑夜惊魂
好不容易有了一个闲暇的晚上,窗外冷雨飘飘,房内灯光柔和,我正捧着一本书穿越时空的隧道时:时而与孔子大谈人生,时而向庄于请教哲学,心旷神怡,不亦乐乎。忽然,门吱呀一声轻轻地开了,一团黑影像幽灵似地飘了进来,渐渐地向我靠近……“啪——”我手中的书碰落下来,吓得我心惊肉跳,我转身抬头一看,原来是老妈,她瞟了眼书皮,淡淡地,却不自然地问道:“剪刀呢?我记得明明放在这里的!”真见鬼,剪刀向来放在她的卧室里,这种手段也未免太损了吧!幸好我看的是《上下五千年》否则,……唉!!!
似褒似贬
俗话说:“考分考分,学生的命根”,此话不假。为了全班名列前茅,也为了左邻右舍那羡慕的眼光,在老爸老妈的严密监督下,我只差头悬梁,锥剌骨。还好,功夫不负有心人,当我如愿以偿时,我笑在脸上,乐在心里,捧着骄人的成绩去向父母“邀功”,老妈见了,竟挤出一丝笑意,分明透出一丝凉意“成绩只能说明过去——”,我无言以对,老爸看了,大手一挥,正准备讲话,我干脆替他说道:“这好比是万里长征才走完第一步,孩子,以后的路还很长,千万别骄傲啊……”,我满腹委屈,冲进自己的房间,任泪水滑落。爸,妈,我还是个孩子啊!!!
类似的经历数不胜数,也无需整理,自然成了一部典型的反映当今我们学生生活的“蒙太奇”,它是喜剧还是悲剧,回答不言而喻。“可怜天下儿女心”,尊敬的父母们,对此你们又有何感想呢?!