前些天,妈妈告诉我,这两天弟弟妹妹们要来家里住几天,要我把家里不能穿的衣服收拾收给弟弟妹妹们穿。于是我忙里偷闲,把这些东西整了整,却发现了一些不一样。
我先把爷爷奶奶的衣服给扒了出来,好家伙,全是灰白的!都是一些老式的西装,到处打的都是补丁。我问奶奶,你们那时没有彩色的衣裳吗?奶奶说,她们那时崇尚节俭,用彩布做衣裳太贵了。我无奈地看了看眼前这一堆长得一样的衣服,看来爷爷奶奶的衣服是没人能看上了。
我接着把爸爸妈妈的衣服给扒了出来,心里不禁大喜,有彩色呢!耐心的选出几件看看,只是颜色掉了,并没有补丁,再想想爷爷奶奶的“洞洞装”,我大叫“爸、妈,你们太浪费了吧!”闻声赶来的父母,站在面前抱怨地说,你才是最浪费的。我赌气的扒出自己的衣服,一下子哑口无言了。我的衣服看上去还是新的一样,我解释说是自己长得快,衣服小,不能穿了。他笑了笑开始向我讲述他们那个时代什么是最时尚的。
爸爸说这个海军衫当年可是风靡一时,若那时有人穿上海军衫,头都会抬到天上去呢!我想了想说:“现在也流行它呢,我还有一件呢!老爸,你们真是超人呢!”这时看到一条小碎花的长裙,妈妈说拥有一条这样的长裙,是那时每个少女的愿望。我不禁哑然,现在我们买衣服都不会对衣服本身有太多关注,只是一味的看它是什么牌子的,标牌上的价格是多少而已。
不知不觉已经过去了一个下午,为了防止被弟弟妹妹们“暴打”,我只有在自己的衣服里选了一些他们可以穿的。用盒子装好,疲惫地躺在床上,回想下午与爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的对话我觉得自己好幸福。我们出生在改革开放的时代,一生下来就处在良好的生活环境,可以穿漂亮的衣服,可以看电视、上网,可以看到国外的一些新气象,享受良好的教育,可以吃各种好吃的东西,并且还可以吹空调、用暖气。生活在这样的环境中,我们还有什么可抱怨的。繁重的课业,不是包袱,而是未来人生路上,适应社会发展的武器。感谢我们国家的繁荣,感谢国家的富强,感谢我们国家实行了改革开放。
耳边传来了弟弟妹妹惊天动地的呼喊,我立马奔去,看到他们身上美丽的服装,心想:不久,你们也会像我一样感谢祖国,感谢改革开放。