最让我难以释怀的是期末那次班级庆功会。
送别了第二学期期末考试,我们又如愿地迎来了电脑等级考试全市第一的佳绩。开一次轻松的庆功晚会成为大家一致的心愿。主持人嘛,当然非我莫属了!晚会快结束之时,我推出了一个早已“预谋”好的节目:每个同学给自己认为最欣赏的同学送上一句话,写出来,但不署名,由我当众宣读。当我手上只剩下一张纸条的时候,我惊异地发现,在喧闹的一角,李小叶独自坐在那里,神情紧张,满目悲凉。
我忽然意识到,每个人都收到了一句祝福或鼓励的话,而惟独她还没有。李小叶平时孤僻、内向,因父母离异,跟着经济困窘的母亲生活,更使她少言寡语。此时,我灵机一动,拿起手中的纸条高声念道:“李小叶同学,我欣赏你的内秀和坚强,更想看见你的自信和开朗!”话音刚落,教室里宁静了片刻,继而爆发出雷鸣般的掌声,大家拥上前,围住了李小叶。她在同学的簇拥之中流泪了,从不唱歌的她缓缓走上前,从我手中接过话筒,深情地唱起了“这是心的呼唤,这是爱的奉献;这是人间的春风,这是生命的源泉”。此刻,教室里回荡起同学们共同的心声:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
是啊,多么动人的场面,多么温馨的家园。职高一年的校园生活之“最”真是说不尽,道不完。我多想早日回到我那可爱的校园,和老师、同学们一起分享我们重逢的欢畅,一起去领略新学年带给我们的惊喜。可是,我还得熬到开学。唉,暑假啊,你怎么那么漫长!