不是英雄不读三国/若是英雄怎么能不懂寂寞。”林俊杰以他独特的嗓音唱响这样一首动人心弦的歌曲——《曹操》。这般让人销魂的歌声叫我的思绪飘荡到一千多年前那个罗贯中笔下你争我夺的三国……
想当年,“东有孙权,常怀虎踞;北有曹操,每欲鲸吞。”一代枭雄曹操采纳司马懿之计,一面调五万精兵去救樊城,一面联结东吴;叫孙权暗袭荆州。曹操的这一奸计未能如他所愿,夺得荆州,只是又给别人带来更多麻烦,像许劭所说:“乱世之奸雄。”随之而来的,是那声动梁尘的歌声:“曹操不罗嗦/一心要那荆州/用阴谋 阳谋 明说 暗夺 淡薄。”
静下心来,细品一口茶,在淡淡茶香中,欣赏这样一段柔肠百转的歌:“东汉末年分三国/烽火连天不休/儿女情长没法执着/有谁来煮酒/ 尔虞我诈是三国/说不清对与错。”三国,难道就是一首《曹操》的感觉?罗贯中写过的:“纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。”又与歌词那 么的类似,“纷纷扰扰千百年以后/一切又从头。”世间的事总好象有个规律,不断循环。但死,是必须的,曹操奋斗一生,也难免一死,且是被气死。
听着林俊杰空谷幽兰般婉转的歌声,令人醉梦于往昔……