春天的作文
春天,再也熟悉不过的名词。不知多少古代诗人赞颂过它。清朝的高鼎在《村居》中写到:“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”。春天,是四季的开始,是一年轮回的起点,是万物复苏的季节。春天的夜里总能听到淅淅沥沥的雨声,看见由雨珠所串成的风铃,被风轻轻一吹,撞在窗户上发出清脆好听的响声。我还总埋怨春姑娘为何这么娇弱,一天到晚哭个不停。哪知这是为了夏天农作物茁壮成长、秋天农民欢喜丰收嘛。
不知从何时开始,我爱上了春天。因为有了春姑娘的巧手,才有了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的美景;因为有了春姑娘的淘气,才有了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的朦胧。
似乎每年的春天都是这样的。
然而,随着时间的推移,我发现春姑娘似乎衰老了许多,不,应该说是成熟了许多:她不再像以前那样哭哭啼啼、用她的泪水浇灌土地;她的双手长出了老茧、不能描绘出像以前那样美丽的春图来装饰大地;她的心坚硬了许多,不再像以前那样无私,把各种温润的风呀雨呀声音呀撒向人间。
人们开始责怪春天的自私,可是,人们可否想过,春天也责怪着我们——她责怪我们为什么一次又一次地伤害了地球母亲!她无奈地叹着气,紧锁着眉头,因为春姑娘深知:地球何尝不是我们的母亲呢?
我发现,这个春天的细雨少了,微风的呼吸缓慢了,鸟儿的叫声没有以前那样悦耳了,大概,它们也在责怪着人类吧。大家啊,请转过身去看看吧:城市中原本再普通不过的地区是否为了成为市中心而在疯狂地盖着高楼呢?农村和城市中的工厂是否越来越多了呢?而它们排放出的废气,又去了哪里?毫无疑问地,抬头看看天空,还是万里无云的吗?
回想完毕,我们实在做了太多伤害地球母亲的事情。所以,春姑娘要用种种方法,尽全力唤醒我们的良知。
这个春天不寻常,人类是时候醒悟了!让我们拂干春姑娘皱着的眉头;让我们擦干地球母亲伤心的泪水——让这个世界的未来变得美好!