春天的作文
记得母亲曾说过人生也分春夏秋冬。可自打我记事起,她的人生好像一直是冬天。
我有时会疑惑,母亲不惑之年刚至,这时正是年富力强,收入稳定,为什么总是一副隆冬的模样呢?这不应该呀!不知什么原因,隆冬来临了那么久,咋一直没有结束呢?而且还一直萦绕在我周围。
母亲喜欢喝茶,而且对茶艺颇有造诣。有一天,我打趣道:“妈妈,你那么爱喝茶,又懂那么多,索性去开个店吧!”没想到的是母亲真的来了兴致——打算开店了。
家人百般阻挠,觉得茶吧店面租金很贵,平时经营又没多少利润,哪有什么商机呀?在别人看来,一向聪明的母亲智商似乎莫名其妙地归了零,反正家人好说歹说就是不听,一意孤行。最终家人拗不过母亲,只能随了她的性子。
茶吧开张了,一开始生意如我们所预料的惨淡,上门的人影也没有。显然,这样的情况不会维持多久,接下来我们就坐等母亲的茶吧关门了。
不料,剧情的反转大得惊人。母亲没有灰心,一如既往地坚持守着茶吧,还不时从网上学习,搞了很多促销手段。渐渐地,茶吧来人多了起来,门庭若市。这,给了原先不看好的我们太多的惊讶。看着母亲每天忙进忙出,我突然意识到母亲的春天到了,我由衷地为母亲感到高兴。
不过,高兴归高兴,茶吧账上的赤字却越来越多。这全怪母亲太豪爽,只要是来过两三次的回头客,她都能拉起家常,熟络起来成了朋友,成了朋友就给打折优惠,或者她请客免单。只出不进经营状态,自然就容易亏本了。每每母亲晚上算账时心疼,但到了第二天,又一切照旧,依然随性地优惠或免单。我不由得暗暗为母亲着急,但母亲每天都过得很开心,丝毫不为之苦恼。
最终,茶吧还是经营不善关门了,不过母亲开店时结交的那些朋友仍然相互来往,看着母亲每天心情愉悦,生活充实在、时不时地打扮精致出去聚会……我意识到,母亲的春天,真的来了!