心中的春天作文
在学校附近有一个源源书店,店主陈叔叔有一个和我一般大的女儿——陈颖,也上四年级。可不幸的是,她从小就患有严重的先天性类风湿关节炎,只能整日与轮椅为伴。
每天早上,我都能在校园里见到她。她坐在轮椅上,由妈妈推着上学。一张苍白的脸上没有一点光泽,身子骨瘦如柴,看上去是那么的弱小。她就像一只折翅的鸟儿,再也不能飞向蓝天。看着她,我的心中总是涌起一丝怜悯。
平时一有空,我就到源源书店去看书。很多次都看见她坐在书桌前,手里握着一支笔在做作业。因为疾病的折磨,她的手腕和手都变形了,手指不好弯曲,就连最简单的握笔对她来说都很困难。我靠近她一看,只见她一笔一画地写着,每写一个字都是那么费力,但每个字都是那么工整。有人来买书,书店里立刻喧闹起来,可她并没有抬起头,依然专心地写着,似乎忘记了周围的一切。做完了作业,她开始读英语了。她拿着英语书,录音机里读一句,她也跟着读一句,声音又细又轻,脸上的神情很专注,写满了对知识的渴求。
有几次,我看见她坐在书桌前,面前放着一个装着许多珠子的小盒子,左手拿着线,右手捏着一颗珠子。原来她正在练习串手链,锻炼手的活动能力。珠子的洞眼很小,要想穿过去对我来说并不难,但是对她来说并不是容易的事。她将线小心地穿进珠子的洞眼里,刚要穿过去,可手突然抖了一下,珠子从手中滑了下来,掉在了桌上。她用不太灵巧的手费力地捡了起来,又将洞眼对准线,眼睛紧盯着,小心地把手轻轻一伸,一颗珠子终于穿了过去。就这样,她一颗一颗地穿着:看着她串的手链,我仿佛听到了她的心声:别人能做到的,我也能行。
前不久,著名作家晓玲叮当来到学校与我们面对面交流,陈颖由妈妈抱着来到体育馆听讲座。当她从晓玲叮当姐姐手中接过书时,我看到她的眼睛里闪烁着喜悦的光芒,跳动着希望的火苗。一瞬间,我感到她就像一棵弱不禁风的小树,虽然经受过风雨的摧残,但顽强地挺起身子,抽枝长叶,焕发出勃勃生机。
我忽然觉得,她心中有着一个春天,正默默地散发着迷人的芬芳。