它,是一棵树。我不知道叫什么。只看到,它在春天里走过了四季。
它像个任性的孩子,不守四季变换的规律,总由着自己的性子来。在秋季,本该是容颜衰老,身着黄装,告别枝头飘摇在凛冽的寒风中,它似在堵气,不肯换装。冬季,最后的召唤,而它仍守着自己的绿意,光秃秃的枝干是别人的冬季。春天,绿意盎然,它却大转性子,默默地步入了秋季,叶子渐渐染上秋意,枯黄的叶子随着春风潇洒飘落。是它在屈服吗?不,它仍走在四季里,当最后一片叶子飘离枝头,它漫步进入了冬季。在绿意已席卷大地之后,它才悄悄地冒着青翠的绿芽,慢慢地,慢慢地舒展着自己的绿叶,在春的尾声里铺展着自己的春季。
在四月里,两排并列着的树,有的挂着一身苍翠的绿,有的高挂着枯黄的叶子,有的枝干已光秃秃的,有的却已是一片翠绿。同样的一种树,在同样的季节里,展示着不同的姿态。有的向夏天,有的向秋天。我想它们始终心怀春天,无论是处在什么样的季节里。
在《芒果街上的小屋》中<四棵细瘦的树>说到“它们的力量是个秘密。它们在地下展开凶猛的根系。它们向上生长也向下生长,用它们须发样的脚趾攥紧泥土,用它们猛烈的牙齿噬咬天空,怒气从不懈怠。这就是它们坚持的方式。”它们守着自己的四季,也都在努力地朝着自己的春季走去。
无论在什么季节里,走下去,春去,春来。