立春作文
“曾见青旂上苑回,瑞幡仙萼翦催。”——《立春》
杨柳依依弱扶风,溪畔青山岸,杂青色的细草与娇柔的嫩花混在一处儿,漫山皆是。雨峙突骤,惹得路上行人纷纷离去,半晌,又撑起素伞,翩翩而归。纵是雨滴沾湿了发梢,也要缓缓品赏这立春风光,疏稀时光漫漫,闲庭信步,也不虚妄了这踏青一行。
和风散落一地,暖了新燕,暖了清泉,若问何以暖心,西去几里,流连青色扑朔入迷,半盏浊茶微火小煮,碧绿的叶片于水中沉沉浮浮,返转不定,时而似佳人轻甩水袖,舒卷柔情,时而似红嫁凤钗,曲绕旋去。几曲笙歌后,淡淡茶香自里溢出,无惊心动魄的浓烈张狂,徒留一丝若隐若现的清雅恬静,平了人心,仿佛掠尽了这立春之意。
“立,始建也。春气始而建立也。”立春,即是春季的头端。俗语道:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”立春本就是个鸟语花香的日子,若不及时下耕忙活。岂不就辜负了这暖春给予的恩赏?插秧,耕种,寻常之事,寻常之人,但放于立春这一好时节,便显得其乐融融,弯腰似流水般顺畅,拂手似落雨般有力而又不失轻柔,好一幅《春耕图》!
迎春盛放于立春时日,金黄色的小花朵灿烂的光辉笼罩了一片土地,几朵花聚拢在一块儿,一簇接着一簇,远看如星辰落入凡间,美不胜收,往近一探,还能嗅到一股清香,沁人心脾。不仅花色端庄秀丽,还气质非凡,何人不叹兮?
蝶呓轻喃,冰微解,露出生机,偶尔遇花丛处,还能望着浅黄色的蜜蜂跃入其间,飞舞纷纷。此时尚留余一丝儿寒气,本应多点贴身暖物,可人儿却都放开了,不过及膝的半身裙,流沙轻泻,裙角微微掀起,掠起一阵香意。素腕洁似梨盛雪,轻触花蕊,洒开一地的花粉,引来少女银铃般的笑声。
枝末谁人送冷瑟?离了少倾,负了韶华,余有一叶春,半腐半生,可是黎明之声?但,盼得到么?心中唯有一点儿憧憬,何用罢,不过林寒鸟惊飞。
清寒无人愿醉酒,一曲衰啼何时休?
春立又露融尘意,又是舞落名惊鸿。
暮辞寒去,春又生,盆遮银光,却遮不了这月色,化做水中淡晕,如眼中的希翼,落了光,却又明了灯,不缠不休,至临尾,怕也是一意孤行,无处诉,又无处落身,置于人间,醉于红尘烟雨,岁月催人老,谁可记?
立春,一计尚开头。暮辞,不厌春临就。