今天,我和妈妈去湛河桥玩。湛河风平浪静时,湖水像条长长的玉带延伸开来,风一吹,湖上泛起层层波纹,美丽极了。
河的两边有平整的水泥道,路两旁草地上开着不知名的小野花。松树、柏树和柳树的影子映在了河水中,不禁想起了《咏柳》中的诗句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
一缕缕微风吹过,柳树那辫子一样的柳条轻轻飘动。我们走在树荫下,折了几根柳条,轻轻抽打水面,湖水中的倒影一下子就碎了,过了一会儿,又完好如初了。
我们站在河面的拱桥上,看到河面上可爱的鸭子、还有各式各样的游船,水里自由自在的小鱼、蹦蹦跳跳的小虾,河边有人在垂钓,小鱼时不时地伸出头,调皮地看着钓鱼人,好像在说:“看,钓不到我了吧,哈哈!”接着就游走了,去逗下一个钓鱼人了。
晚上,霓虹灯亮了起来,有红彤彤的、金灿灿的、蓝汪汪的,映照在河水里,河水变成了五光十色的了,草地也被霓虹灯照成五颜六色的,漂亮极了。
春天的湛河真美啊!我以后一定要常来湛河玩。