印象中,都市总是充斥着喧闹声,乡村总盈满着虫鸣鸟叫。
叭!叭!每到下班时间,人群集中的都市,总少不了这响彻云霄的可怕声音。然而此时朴素香村呢?唧唧——唧唧——没错!只剩下虫鸣,为什么呢?因为乡村的人日出而作,日落而息,只看此时,我想乡村虽然不便那宁静安适却略胜都是因便利而带来得尘嚣纷扰。
有人说:越夜越美丽,在繁华的都市可以得到鲜活的印证。七彩霓虹灯照亮的午夜的街头,人来人往的大街上,不论吃的,玩的,用的......样样齐全,什么都有什么都不奇怪,这里是都是特有的夜市。
那么夜晚的乡村有什么呢?找的无光害又宁静的地方,你可以看见满天的星斗,三五成群的萤火虫。我想不管是乐闹的夜市还是美丽的夜景,都充分表着都市与乡村的美好。
事情总有一体两面。便利的都市,污染相对也严重许多,马路上来来往往的汽车,机车,公车......皆对空气品质造成莫大的伤害。买东西时,一个个看似便利的塑胶带,堆积起来也是相当可畏的环境负担呢!而乡村也许污染少了许多,生活却也不便许多。生病严重,便要做长途车上都市去,蚊虫多的可怕,哪儿都躲不掉。
都市与乡村,有着显着的差异,一个繁华热闹,人山人海,一个安详朴实,人烟稀少。然而,不论从生活起居,日常饮食......来比较,讨论两者都有吸引人的特色。人来人往的夜市,繁星点点的夜景......,都市与乡村是如此的美好,你认为呢?