冷峭的月光剑中的寒,刺破了白色画卷的相思。晚风路过佳人,吹散了野蔷薇对百合说的情话,我却还记得你全部模样。——题记
寂寞空庭,残烛秋光,霁月影入江流,湮没一朝风涟。那晚颤动的风花雪月是前世今生的神话,碧海青天夜夜心。
你是划过天际的彗星的尾巴,绕过七十六年的斗转星移,在时空的经纬中,放出希望。
我们在沉淀的阳光中,清秀的花儿拨弄着纯洁的霓裳。晴明月夜空里流霜,你的身影翩若惊鸿,似朱笔金针点破沉默,破阵而出。你的眼眸,是时代的缩影,看过世界缄默,走过人间繁华。而我的眼睛,是双瞳剪水,是秋天明净的水波,深情而浅淡。你说嫦娥的灵药是她的劫难,美丽而浪漫的生命总是被你喑哑的声音渲染得忧伤而沧桑,那朵月季花落下了,与地面的那一吻带着古老的使命,随着月波流走了。
你是青笛的声音中谱写的夜夜笙歌,黄粱一梦,终是南柯一场。
烛影渐深,长河渐落,唯有秋月多情,依旧为离人照着落花。你眉眼中的不舍,似乎渐渐延续到了天边延伸的月影,滚动到了白发渔樵看惯秋风春月的眼瞳里,眷恋而决绝。我不敢再去看那具冰冷的躯体,就像那年刺向光明里的目光的寒,让我全身的神经都在抽搐,全身血液都在爆发,让我失望,让我绝望。微张的嘴唇还是能够吐出花蕊,只是已经没有了像滴过血的海棠那般殷红,淡淡的青灰色沉淀着墨绿,祭奠花落的悲哀;昔日划过我脸颊的那双轻柔的手,脉络的交纵仍停留在脑海中。我说,陪伴是最美的情话,你说,我是你今生最好的篇章,而现在,茶人欲去,酒客未留。
那年赤壁的荒凉灼伤了铜雀春深,弥漫的硝烟欲散,船帆不懂该怎样挽留,欲升还沉的执念,剪不断碧波的相思,嫦娥的广袖舒展在孤月中,映入盈盈秋水。
中秋夜晚,夜凉如水,月朗星疏,清雾弥漫,笼着轻纱,踏歌采月。惟愿婵娟不负深情,水月不弃秋波,你我岁月静好,安然无恙。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
这晚的月亮的歌谣,是你唱给我的吧。