八年级我长大了的作文
随着时间的流逝,“年轮”也逐渐增多,也许是时间过得太快了吧,我总是感觉到自己长大了。
不是我瞎说,我是有事件证明的。
那天,应该是星期天吧,我趁着空闲时间去新华书店看书,到了里面,便拿了一本书,孜孜不倦的看了起来。刚看了一半,突然我发现,我旁边的一个小男孩揣了一本书在怀里,准备开溜。本来我想喊别人来捉小偷,可是,我转念又想,如果叫别人来,大家一定会都知道他是个偷书的小贼,岂不伤害了他的自尊心,他以后不是自暴自弃或者变本加厉。我不能这么做会毁了他的前程的。想完,我拉了拉他的衣服,让他跟我来,我找了一本书,叫做《诚实与孩子》给他看,他一脸诧异的望了望我,然后低头去看书,大约半个小时过去了,他也了解了这本书的梗概。他的眼里充满了泪花,把他揣在怀里的那本书悄悄的拿给我,小声地对我说:“姐姐,我错了。”我说:“没关系,就像这本书上说的一样,知错就是好孩子,下次可不能再犯了,知道吗?”他点了点头,又说:“姐姐,我是XXXX学校的学生,四年级了,我家很穷,买不起书,可我真的很喜欢看书。在学校里,同学们见我们家穷,不肯跟我打交道,老师也不正眼瞧我,我很苦恼,可又想看书。今天,我看好了这本书,想买又买不起,所以只好用偷的。”“不用苦恼,你看,新华书店不是天天看门吗,你可以每天抽一小部分时间来看书呀,你说是不是?”我安慰到。小男孩高兴的点了点头。
这个时候,时间老人正催促着新华书店关门,我们也该回家了。
看着小男孩豁达开朗的样子,我的心情真是无比舒畅。不仅教育了他,同时提醒我自己要无时不刻知道“阅读有着很重要的意义”。
啊,我长大了!