筑梦航天
“云母屏风烛影深,长江渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”唐代李商隐的一首《嫦娥》梦断多少世人。很小的时候,就听过“嫦娥奔月”的凄美故事,常常梦见美丽的嫦娥、玉兔还有吴刚和桂花酒。
依然听说20世纪70年代,大科学家钱学森组织设计的“东方红一号”豪迈地进入了太空轨道,泉水般的乐曲传遍世界。木欣欣以向荣,情涓涓而始生。自1972年12月美国“阿波罗17号”飞船返回地球、美国结束“阿波罗”登月计划后,40多年来,美国、苏俄从此再未进行过任何登月活动。无限相思中,嫦娥泪光闪闪,无尽的心事在珠泪中熠熠生辉。
知人者智,自知者明。天幕无边、寂寞无边、思念无边。从“两弹一星”开始,中华时光渐渐流淌至眼前,多少回神舟计划的科学跨越,无不彰显出当代中国“创新、协调、绿色、开放、共享”式地发展。21世纪的中国“天宫”与“嫦娥”,让一个美丽的古老传说不断吸引着全世界的目光。缔造世界速度,沉寂数十年的太空和月球将不再寂寞。由华人所描绘的千年公主“嫦娥”一定会带去中国人面对面地“问候”。“10、9、8……3、2、1”在西北酒泉卫星发射中心一片宁静,所有的人都屏住呼吸。
“点火!”“起飞!”,10月17日7时30分,中国载人航天再启新征程。凌晨7时49分,执行与天宫二号交会对接任务的神舟11号载人飞船,在发射升空后准确进入预定轨道,顺利将景海鹏与陈冬2名航天员送上太空。本次天宫2号和神舟11号载人飞行,将首次实现中国航天员中期在轨驻留行动,从而开展一批彰显国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,标志着中国载人航天工程取得新的重大进展。按照计划,神舟11号载人飞船在轨飞行期间将与天宫二号空间实验室交会对接。2名航天员将进驻天宫二号空间实验室,并开展科学实验和技术试验。目前,在轨运行30多天的天宫二号空间实验室已进入高度约393千米的近圆对接轨道,等待神舟11号载人飞船的对接。载人航天的成功进步,标志着中华民族伟大复兴“中国梦”再次迈出坚实的步伐,谱写了华夏儿女自强不息的绚丽篇章,在人类航天史上也留下了光辉的一页。
回想中秋那天晚上,长征二号F火箭已把天宫二号准确带入轨道,瞬间的感觉,月亮就是中国人的眼。中国的机器人“玉兔”与“嫦娥”从广寒宫不断凝视着地球和中华大家园,感慨长江、长城,黄山、黄河的美丽无限。15号这天晚上,年年的中秋月光,如同嫦娥放飞的书信,连同当年阿姆斯特朗、奥尔德林的爱寄给“丘比特”,只愿天下有情人终成眷属。中秋这天晚上,月华如水,无限的心事在茫茫广宇中流淌。天河边的哗哗流水,如同激动的泪雨涛声依旧。
“不飞则已,一飞冲天。不鸣则已,一鸣惊人”。从那天嫦娥传回月球的美照,到五星红旗定格于月球。这面红旗,经历了百年屈辱的战火硝烟,崛起于列强打压的自强不息。她凝聚了中华英烈的鲜血和生命,承载着民族复兴的光荣和梦想。载誉五岳、载誉江河,载誉中华大地农耕文明走向幸福美丽的饥渴。龙的传人、龙的述说,龙的心思,龙的拼搏。今天,又一次让千年地传说,圆了千年的梦果。桂花树下,嫦娥起舞、玉兔蹦跳、水球闪烁。走过五千多年的坎坷,走过睡狮渐醒的羸弱,神州飞越、东方凯歌,华夏雄起、国人探索。尚美德、传薪火,饮水思源、千种谢忱、万般感恩,千古自有后来人。
晨钟惊晓雾,鸟鸣伴书声。一带一路,呼唤漫天朝霞。东海漾波,唤起金砖之春。筑梦天宫,对酒当歌。玉兔捣药,驱鬼降魔。十四亿双黑眼睛,闪耀成漫天星光。十四亿身健康的黄皮肤,连绵成沃土。十四亿国人凝聚成强国梦,十四亿个共同的心愿,墨写成洋洋洒洒的中国魂!