筑梦航天
这个假期,我读完了一本写中国发展之路的书——《筑梦路上》,它描绘了祖国近几年来,创新、发展的各种事例,也描写了祖国千百年来一个又一个不平凡的梦想,让我印象深刻的是关于祖国航天事业的发展。
嫦娥三号探测器是中国第一个月球软着陆的无人登月探测器,2013年12月2日,它由长征三号火箭送入太空,在月球上陆续展开了多项科学探测和其他预定任务。当长征三号火箭成功发射时,无数的中国人心中感到无比骄傲自豪。可当时间的车轮流转到2016年10月17日,我国载人航天飞船神舟十一号又一次成功发射时,中国人民心中的激动兴奋之情更溢于言表。这次发射是载人航天飞船执行时间最长的一次,是中国航天史上的又一次创举。
从古至今,我们始终在心中怀着一个伟大的梦想,那就是——“飞天梦”。从古代就有的“嫦娥奔月”的神话传说到如今神州十一号的发射成功,无处不在说明我们对飞天的渴望和热情,前辈们也为此付出了无数的努力和汗水。我想起一件曾在书上看到的事:中国研发原子弹的时候,因为没有足够的材料,许多研究人员天天骑着马在一望无垠的沙漠中艰难地寻找制作材料,许多人因为缺水,一次又一次的晕倒在沙漠上,只是为了让祖国的第一颗原子弹能够研究成功。航天事业的发展,还需要科研人员开展大量精准细致的计算工作。他们精确计算着小数点后几百位,甚至几千位的数字,不能有一点儿差错。想想自己,平时最简单的小数乘法都会算错,小数点都会点错,实在是太不应该了。从今以后,我们要仔细认真的做好每一件事,长大以后,才能好好地为祖国做出贡献,让祖国成为当之无愧的东方巨龙。
逐梦路上,每一次的成功发射,都充分展示了祖国母亲的强大。创新是祖国航天事业发展的源泉,创新是人类特有的能力,创新体现着朝气蓬勃,体现着百折不挠的奋斗精神。太空探索永无止尽,我们要从小做起,追寻创新的脚步,追逐飞天的梦想,不怕艰辛,为人类创造美好、幸福的生活,让我们的明天变得更好!