淡淡的日子也飘香作文
淡淡的日子也飘香。一个个平凡而又平淡的日子,同样充满欢乐、充满喜悦,同样是那么令人难忘。
记得,小学三年级的暑假,我去了在乡下的外公家,在那里度过了一个月的快乐时光。虽然每天都在重返往复,但每一个淡淡的日子中也有别样的乐趣。
清晨,随着几声响亮的鸡鸣,隔壁房间外公和外婆蹑手蹑脚地起床了。他们为了不吵醒我,两人的交谈也变得轻声轻语。外公去田里照看他的农作物;外婆则在楼下的厨房里做早餐。六点半我起床,走到楼下,看到一桌丰盛的早餐,我狼吞虎咽地吃着,外婆看着我这副样子,露出了满足的微笑。
吃完早餐,我上楼写作业,碰到极难的奥数题。正值我苦思冥想之时,一盆切好的水果放在我的面前,我早就知道是谁放的,对着外婆露出会心一笑。这时,阳光透过木框窗照到我的桌上,我不由自主地站起来,走到窗旁,眺望灿烂阳光照射下的美丽风光——屋旁的小河水面泛着点点银光,屋前的田地金黄的稻穗弯着腰,稻浪滚滚闪着光,我倚着窗框,闻着陈木的香味,这清新又陈旧的气息让我感到舒适和美好。
经过午餐的“侵袭”,我已心满意足。饭后,我嚷嚷着要和外公进行象棋对弈。随着啪啪的响声,棋盘上的棋子越来越少,我的心怦怦地跳动着,脑子也不停地运转着。经过一番艰苦卓绝的“格斗”,我赢了,不过外公却没有一丝失落之情,一反下棋时的严肃姿态,显得十分高兴。接着,外公外婆去睡午觉了,而我还要做那些仿佛永远也做不完的作业。
傍晚,夕阳西下,我便提着小篮子和外公一起去田里摘豆角。摘豆角是一件轻松愉快的事,不一会儿一颗颗豆角就把小篮子装满了。外公又去摘了个大冬瓜。于是,我提豆、外公抱瓜,满载而归。一到家,外公就洗洗,开始烧起来了,香味充满了整个屋子。晚上吃着香喷喷的豆角、鲜美的冬瓜排骨汤,一天的劳累便抛到了脑后。
这里虽然没有城市的喧哗,虽然是那么平常和平凡,但生活中总有淡淡的快乐在飘香,让我感到轻松与平淡,让我体会到充实与美好。