淡淡的日子也飘香作文
暖阳依旧东升西落,候鸟照常傍晚归窠,多年的老树仿佛不随着时间走,总是有着青翠的枝叶,与风为舞,远处不知是谁家的炊烟袅袅升起,淡淡的日子,如此最好。
算着时间,又到了归隐田园"的日子了,关于暑假的"案牍"都处理差不多了,我带着心仪已久的杂书来到了姥姥家。
还是依旧,经过岁月冲刷的房檐,透着点点星星的沧桑,墙壁上的小青石还是那么朴素。,唯独在院子里多了几株绿植,当我享受柿子的美味时才知道着绿植是什么。因为我的到来,姥姥临时准备的菜肴使我大块朵颐,虽不是什么大鱼大肉,但正因为简单而飘香,饭后已傍晚,我和姥姥一人一个小木凳,坐在夕阳洒落的地方,不时习来的暖风衬着此时此刻的宁静安谧,我捧着本词话,享受着词句间的灵动淡雅和这个来自安静世界的快乐,姥姥的话语像是从远方传来的,做人也应该这样的不急不躁安安静静的。
许是老人特有的习惯吧,还很早的时候就叫醒我,时间太早还不知是什么时辰,不过还记得院子里的绿植都还挂着露,空气不闷热,夹着丝丝的凉意,太阳擦着三边,也掩不住耀眼光芒,房檐下传来小燕子清脆的叫声,仿佛有意迎接新的一天的到来,姥姥端给正在慵懒活动的我一大杯大枣枸杞茶,正直盛夏我是喝不习惯这些热东西的,一大杯甚凉的水下肚岂不更快哉,无奈老人的劝阻,我捧着冒热气的茶,感受着来自淡淡的日子香气,思绪已荡漾到了远方。
皎月依旧挂在夜空,夏虫照常伏在绿植,这淡淡的日子远比喧哗闹市好,飘着属于它的淡淡的幽香。