日历一天天翻过,岁月似水过而无痕。日子一天天溜走,我似乎,习惯了每天五点五十出发,走过一样的路去学校打篮球、吃早饭、上课。一切的一切,如电脑程序,早已写好,在机械地冰冷地重复着,淡淡的,连一丝苦也都麻木于无尽的作业之中,没有味觉了。直到,某天……
面香
那天很暖是春天了。我没有去打球,在家,母亲下面。我慵懒地坐在餐桌前,昏昏沉沉的头脑中还迷糊地混杂着几何和单词。面才刚下锅,妈妈把手机打开,播放《读者》的文章录音。柔和的女声回荡在耳边,我想:怕又是肥得汁都含油的重味鸡汤了。但这篇似乎与众不同,我感同深受作者对生活无聊的诉说,只是文风一转,作者偶见生活美好,我鄙疑!切,套路。
什么用心看世界,不过套话,我也会说。面端上桌子我开始狼吞虎咽一比学校好太多。想起刚刚文章中说比较会有幸福感,咦还真有一点。开始,我试着认真尝起眼前的面,口感、不错,饱含汁液一股香气扑鼻而来。我感到,天!这正是我久违的儿时记忆中的面香呐!只是为何之前不前曾闻到,常但这香却应是一香存在的啊!我讷闷……
花香
吃完面上学。已过六点,东门门口的路是单行道,得自己走进去。于是便和校门口的桂子香撞了个满怀,那香像极小姑娘,并不热烈——花开了许多,开了许久,现在有些晚了。只这淡香却不比花圃中精心培出的花香差多少,幽馥复得惹人醉,清清柔地布满一条街。那街上的人啊!车啊!被香浸着,也都好像多了份柔和呵!这淡淡的日子,冷不了地香飘满了。
心香
走进学校,要上课了,如往常一样,淡淡地乏味着。午后,阳光正柔。金粉扑散满校园,花开得灿烂如笑脸,走进教室,同学不多,在自习,而更多的同学聚在走廊,哦!他们都把植物放出去晒太阳了。我也打算让自己的“芦荟”晒晒阳光。却发现,不见了。原来,已有同学帮着照顾了,才知道,这几个星期,都由她帮着照料着,我的花才得以存活,不由得心中一暖,同她默契一笑。王楷竟破天荒放下功课,教同学题目了,教室刹那间荡漾开了香,幽幽的,浅浅的,嗯,是同学间的情谊香,是阳光香,是心香!
一下子,那香直入心中,阳光一下子照进来,我的心里春暖花开。为什么那么多美好,被忍略?不是世间美好少了,香气少了,是心浊了,鼻被乌烟障气熏钝了,在世俗浊流中迷了眼,自然难见阳光。
淡淡的日子里,氮氲着谈谈的香,我闻到了,你呢?