清明节过后的一天,我和父亲到一家常去的理发店理发。
理发店在林师傅家里,敲开门,看到林师傅正坐在椅子上,捧着一包纸在折元宝,看到我们来了,林师傅立刻放下手中的活过来迎接我们。父亲问道,清明都过了,怎么还在做这个?林师傅不好意思的笑了:“今年是我父亲十周年,这些是烧给他的。”父亲若有所思的回答:“那是得好好准备准备。”接着又和林师傅寒暄了几句,然后坐下来准备理发。
我承认这家理发店也许是我见过的最简陋的一家,只有一张转椅,正对一面镜子,一张木桌上,摆满了全部所需的工具,一台吹风机,一瓶发胶和几瓶洗发水,没有其他理发店里那些复杂到令人惊讶的染发烫发的机器,连洗头的地方也只是一个小水池。父亲是这儿的常客,多年来这家店理发的价格,始终是十元,父亲知道林师傅生活拮据,有一次特地在他桌上多放了50元,林师傅发现后立刻追了出来,把钱还给了父亲。据父亲说,他很早就在这理发,林师傅也是十几年如一日的坚守着,坚持着为自己的老顾客们服务。
我走到水池边洗头,洗着洗着,突然闻到一股幽馥的香味,起初我还以为是洗发水的味道,抬头看时,才发现是窗边的两朵花飘来的香味。我的心里暗自赞叹,这是何等的幸运,才能让这两朵花不偏不倚,恰好长到窗头啊!我又觉得这是大自然送给林师傅的礼物,是对他淳朴善良的嘉奖。
理完发走出林师傅家,任凭凉风抚摸头皮,感到一种无比的凉爽与惬意,对林师傅的感激和敬佩也愈发强烈。
每个平凡人的日子都很普通,但能在平凡的日子中兢兢业业,以真挚善良的心对待生活,那么即使平淡的日子,也会溢满芳香。