人间烟火气,最抚凡人心。——题记
钟表盘上,时针缓缓指向“7”,与此同时,大脑的生物钟也化身催命钟,向体内不断传达一个简洁却极具威慑力的字饿。我缓缓抬头,望向钟表,圆润的表盘也仿佛一块餐盘。
许久,鼻尖轻嗅,捕捉到一缕极细极微而无比诱人的熟悉味道妈妈的馄饨。我机灵,早早准备好碗筷,待到那洁白滚圆伶俐可爱卖相极佳的馄饨溜至碗中,我顾不得其他,一口闷了去。
馄饨皮薄如云烟,馅嫩如凝脂,轻咬,微甜的奇妙滋味便在口中爆开来,爽口弹牙。“嗞”的一声,汁水便又冒出来了。细品一勺红油浇头的奶白色的汤汁,喝下去烫心暖胃。残余的馄饨皮儿如九天瑶台仙女的宽大裙摆,同样浸尽了汤汁鲜美,唇齿留香。喟叹“此味只应天上有,人间能得几回尝”。
放学后,天色沉暮,但思及作业不多,便与友人悠闲“觅食”。泽州一中门前一条曲折的道上,尽是接地气儿的各色小吃,琳琅满目,让人眼花缭乱。
其中,热气腾腾的小串儿最得我们几人芳心。寒风中,日暮里,我们时而挤在一团“抱团取暖”,时而垂眸凝思各自安静。我们待到那姗姗来迟的美味归来,早期待万分满目星光了。
鼻尖充斥孜然香气,几人急切之余,各自心仪的宝贝到手也并不吝啬,我啃一口她烤的极脆极酥的土豆片,你叼我一簇软软嫩嫩的金针菇,远处,不知有多少我们一样的友人。鼻息间不仅是食物的香气,更是友谊甜甜脆脆的味道。
常不得其解,馄饨与小串儿分明是极普通与极平常的饭食,但为何有如此之大的魔力引人折腰?后来渐渐明白了,也许真正拥有美好香气的,不仅仅是食物,更重要的,是在进食时的那一刻被定格,且被无限放大的暖。这种暖,也如香气般萦绕在我们生活中,只待,我们不经意间地发现。