淡淡的日子也飘香作文
苏轼曾在诗中写到:"人间有味是清欢"。读书,也是一种清欢,而这清欢,赋予平淡的时光以充实,在平庸的日子里流转飘香。
翻开书扉,便进入了一个多彩的世界,从淳美的文字中获取心灵的滋养,精神的慰藉。在有些平淡无光的日子里,坐在静夜中,将心灵之舟泊在书海一隅,灯前静读也好,拥被而读也罢,总是被书香所包围。
深夜静,新茶淡,随着书里的叙述思接千载,神鹜八极。夜读,或有细雨扣窗访,或有清风明月作伴,远离喧嚣,很自然进入了诗人戴望舒所述的"你问我的欢乐何在?--窗头明月枕书边"的意境。书既似贴心贴肺的棉布,也似清冽凌厉的雪霜,更有如曲折有致的清溪。
鲁迅的文字如青铜器,张爱玲的文字如青花春瓷,亨利。米勒的文字如香槟开瓶,常常像董桥所说,与书抵死缠绵,读着,读着,夜已阑珊。
早在三国时期,董遇弟子问其学习"苦无时日",董遇释然对答曰"当以三余。"何为三余?"冬者,发之余;夜者,日之余;阴雨者,时之余。"当以三余条件下,读书时,在平庸日子里恬噪不安的心在行行文字下柔软,恬静。
闲暇之时,足不出户,择几本随欲爱读的书,为淡淡的日子中添几分墨香。唐诗宋词,这些千百年前留下的笔迹,与我们隔了漫长的岁月,在凉如水的深夜里,面对发黄的纸页,一遍遍试图接近那些隐于诗句中的情绪,去理解那些独饮,离别,那些平淡时光中的飘香瞬间。
"不招摇,不刻意,舍而不露,贵知在心。"在荏苒光阴里,执书于手,与书偕老,在淡淡的日子里,飘香不绝。