谁念西方独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事,在中考复习这段平淡无奇的日子里,却也在我生命中洒上了浓墨重彩的一笔。
在这中考来临之际,学业自然变得繁忙,铺天盖地的作业、一摞摞的书本压得人无法喘息。可我却也总能忙里偷闲,在闲暇之余翻开课外书,心绪飘到了千里之外,从金戈铁马的三国争霸到梁山一百零八好汉;从七十二般变化的齐天大圣到那"满纸荒唐言、一把辛酸泪"的《石头记》,我仿佛身临其境。灯光下,翻开书卷,却也心旷神怡。
日复一日的上学放学,一周里难得有两节体育课。每当铃声一响,同学们都难掩兴奋地奔向操场,在老师的带领下绕操场练习跑步。通常情况下我跑了两圈已累得上气不接下气,可扭头看到奋力依旧向前奔跑的同学,我又咬紧牙关,跟随同学的步伐。此时,我已忘却了所有的烦恼、疲惫,只一心向前奔跑。春风拂面,大家的汗水挥洒在操场上,洒进了红砖地上,更洒进了这炙热的青春。天空中白云朵朵,我感到了无法言说的快乐。
在这最后一学期中,考试也接踵而至。
考场上,大家面对试卷绞尽脑汁,低头奋笔疾书,有时也因一道难题而急得抓耳挠腮。上交试卷后,大家三儿一群两儿一伙地谈论某一道题,并且谈论得热火朝天,互相讲自己的思路,有时因意见不同而产生分歧,吵得面红耳赤。可与此同时,大家仿佛取长补短,携手共同进步着。似乎有种微妙的情感在我心中涌动着,名叫感动!
"生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。"这句话想必是说给那些"远方主义者"。可我认为,心有远方,活在当下才适合我。在这淡淡的日子里,我却感受到另一番情趣。并盛开在我生命中,氤氲出阵阵香气。