淡淡的日子也飘香作文
爷爷奶奶平日最常见的事就是喝茶。
奶奶读书累时,便端起爷爷沏的茶,嗅一嗅,再闭目做陶醉状,那模样,好像喝的不是茶,而是琼浆玉液。然后抿唇咂几下,微笑着说:“老头子,这泡茶功力又见长啊。”爷爷得到了奶奶的肯定,开心的像个老小孩儿似的,哼着不着调的曲儿,又去鼓捣茶杯茶叶去了。淡淡的茶香天天飘在我们家。
我疑惑不已,不就是一杯茶吗?有又香又甜的饮料好喝吗?
爷爷却每天煮茶泡茶喝茶送茶,乐此不疲。爷爷泡茶挑水,从来不用没有源头的水。爷爷说,茶是有灵魂的水,灵魂的一半出自水源。每天清晨,爷爷就拿着石瓶,到五里外的石泉打水,石泉藏在草丛中,极难发现。泉水清冽甘甜。在爷爷眼里,这石泉应不负天下杯盏。
我幼时便喜欢看爷爷泡茶。爷爷用棕木勺舀起枯草般的茶叶,放入绿瓷碗,端起水壶,一注如箭般的开水便在茶叶上激起阵阵水雾,一些若有若无的香气也悄悄沁入心田。淋过水的茶叶慢慢地舒展开了。似一只只初醒的蝴蝶,乍开双翅,又如一尾尾欢快地小鱼,上下翻飞。浓白的水汽中,袅袅茶香再次氤氲开。爷爷反反复复淋了七遍,才停下来,喝上几口,于是两眼一眯,脱口道:“两腋清风起,飘然欲成仙。”说罢,赶快重新倒一碗茶端去奶奶的书房。
我问奶奶:“这茶水好喝吗?”我实在无法想象,枯萎的几片叶子也会好喝?奶奶总是乐呵呵地回答:“甜的很,甜到心尖儿哩。”我半信半疑。
看着奶奶的陶醉状,我终于忍不住,灌了一口,“呸呸,这东西好苦啊,真难喝。”我连忙将碗放下,抹抹嘴。
奶奶说:“喝茶要慢,要品。哪里像你这样,牛饮吗?来,再试试,品一口。”我这次学乖了,轻轻地咂摸了一下,一股清香直冲鼻间,忍不住又喝了一小口,“嗯?涩中带甘?香里带醇?”爷爷笑眯眯的说:喝茶,就是品生活,不急不慢,淡泊安然。我终于明白,原来奶奶爱喝,是因为这是爷爷饱含深情沏的茶,也是淡泊安静的生活见证。外面的饮料气味太浓烈,比不上这淡淡的茶香。
茶香似乎穿透了爷爷奶奶平平淡淡的生活,飘在爷爷的茶具里,飘在奶奶的书房里,飘在他们闲适,平淡的日子里。