遥遥星河,如酥碧草,那些铺陈在回忆里的,是星星点点的辰光,是洋洋洒洒的朝阳,萦绕浓淡幽香,却总相宜。
那淡淡时光,不比高山流水,不比长城泰山,在岁月的长河中依然徜徉,是我生命中最美的快乐时光……
我叫他"老姑爷",小时候总是奶奶带着我走亲访友,也正是那段日子,我时常到他的家中坐客,奶奶同姑奶在温暖的阳光下绣着十字绣,而他,手把手的教我毛笔字,我的名字笔划却格外多,那横竖撇捺,描绘出别样的似水流年。
从相识,到相知。小小的我开始围在他的身边,我顽劣、调皮,是他,教我心静,让我爱上了书籍。即使今时,他早已离我而去,却也让我在孤单时有书相伴。
如今,翻开课本,便有唐诗宋词,汉赋元曲,可这,却并非我对诗词最早的认知。他满腹经纶,在风霜交替间将我熏陶,记得他墙上那幅毛笔大字,"公生明,偏生暗",记得他自远方归来时赠与我那串小小的红豆手串,如今,那小小的一串我早已无法戴上,只记得他那清晰的话语"红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思"。那个轻质的木盒被我小心的保管好,时常拿起,时常思忆。
像青草,像细雨,那是我生命中最值得回味的时光,我常独自漫步于书店,琳琅书籍,国学经典,思绪总是兀的将我拉回那几年的暖阳下,斜斜的洒在屋子的一方,那两人,一大一小,或对坐搏奕,或各执古卷,也相伴而出,四季变换,是他,是那段淡淡的时光,博以我文,约以我礼。
经年悄逝,轻舟已过万重山,他与人世已相隔,独留红豆,使人泪眼婆娑,而那淡淡的时光,终在我今后的生命里日久弥香。