曾有人说:“人生最美是清欢。”而每每只有回乡下的时候,我才能真切地感受到这股清欢的来源,是那云卷云舒的闲适自在与那平淡无奇的飘香日子……
田野芳香
不知为何,住在乡下的时候,不需要闹铃也能早早地醒来。或许是因为这儿的鸟鸣要比城里的清脆,又或许是这儿的晨曦要比城里的更为红艳,总之今日——我再一次早早地起床了!迈步走出房间,陪伴我的,有刚苏醒的树木,略带咸味的风,玻璃般的草叶,潮湿的土腥味,清脆的雀啼,充满果汁的空气,仍在绕舌的青蛙……还有远处闪光的河带,岸边的薄雾,红或蓝的小野花,隐隐战栗的棘条,一两滴被风声惊落的露珠,月挂树梢的氤氲,那蛋壳般薄薄的静……
我深吸一口气,来自田野里的芳香扑鼻而来,有初绽的油菜花,有清澈的小溪流,有漫天的柳絮儿,萦绕在我身旁。远远地,我触摸到了一抹剪影——一轮浸没在橙色天空中的红日!
农民“淳”香
楼下的厨房里,袅袅婷婷地传来一曲黄梅戏:“树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜,从今不再受那奴役苦,夫妻双双把家还……”两重声音不断交织着,一种清脆婉转,含情脉脉;一种沙哑走调,却又情真意切,无法自拔。我不自觉地笑了:定是我那奶奶在烧早饭时听黄梅戏听得入了迷!忍不住跟着一起哼起来了!这是她多年来的老习惯,尤其是近两年,常常听着听着,唱着唱着,就忘了手中的活儿,炉子里的火熄了也不知道。
吃完早饭,几位老乡亲们围着一个小池塘,各自嘴里叼了根香烟,钓起鱼儿来。这几个老汉有的留着半长的胡须,显得仙风道骨;有的五大三粗,十分憨厚的样子。他们不约而同地就地坐在杂草丛生的菜地上,盘膝屈背,双手搁在大腿上一言不发地盯着时不时晃动的水面,一幅“老翁钓鱼图”跃然“纸”上。“哗——”一阵水花四溅的巨响,一条扁鱼冲破水面,被爷爷的钓鱼线拎起,阵阵爽朗的笑声穿透了整个小村庄。
茶饭清香
“今天奶奶给你烧一顿好吃的!”总记得,每次回乡时奶奶都会这么对我说。其实那些所谓的好吃的,也不过就是些鸡鸭鹅,红烧肉,对于我来说不过是些家常菜,但对于爷爷奶奶这些吃过苦的老一辈的人来说,这就是一顿佳肴,哪怕是一瓶二锅头,喝着也是仙露琼浆。
奶奶烧的红烧肉,吃的不是它的味儿,而是她的一片心意,那带着一股干柴味儿的清香,是在城里用煤气所烧不出来的独特香气。今日清明,因此还有样主食:艾草团子。略显苦涩的艾草,和着面粉和甜丝丝的豆沙,此等清斋之香不可言喻。
享受清欢,唯一的方法便是守住自己小小的天地,守住这平淡无奇的飘香日子……