淡淡的日子也飘香作文
几个炒锅一开,西红柿、鸡蛋早就伺机伺候,蹭蹭一股脑下了锅,柴米油盐在旁恭候多时,各种佐料争先恐后,在锅里来起了大杂烩。而一旁的我早已保持了五六个小时的烹饪状态,汗已经出到透了,厨房里所有人都在忍受着30多度的高温,翻炒锅、掂大勺,一点儿也不马虎。
在这样的环境里烟熏火燎,每时每刻闻厨房里油腻的味道,我早就失去了胃口。当初,趁放暑假来叔父这儿实习,是因为每天吃着妈妈做的土豆丝、大白菜,实在腻味极了,偶然看到一期美食栏目,看到那些精致美味的菜肴,更是觉得自己的生活如同妈妈做的大白菜一样,毫无味道,于是心血来潮要去叔父那去实习(叔父是厨艺教师),想着每天让舌尖上的味蕾不停地与各种酸甜苦辣咸的美食接触,岂不乐哉?而我那时的日子,应该也会像我亲手烹饪出的美味佳肴一样,每天都是外观精致,新鲜多变,美味可口,这才是我要的生活。
可是,现实与幻想的差距实在是悬殊,在如此燥热的环境不停地忙碌,脾气也渐渐变得火爆,日子根本没有什么惬意可言。不到一个星期,我终于忍受不下去,给自己放了一天假,回到了家里。
树荫正浓,灿烂的阳光投下斑驳的影子,看到爸爸正在树下乘凉,他坐在凉椅上,悠闲地读一本书。旁边的桌上有一壶清茶,一小碟花生。
我坐了下来,和爸爸促膝而谈。他问:“累了吧?”
我点点头,没有说话的力气。
“当初我就看你心浮气躁,偏要跑到你叔父那学厨师……”爸爸轻轻地呡了一口茶,接着说,“你的胃病好些了吗?当厨师尝那么多菜,内分泌失调,胃病也易得。”
说完,爸爸递给我一杯清茶。我啜饮了一口,只感觉这茶淡淡的,没什么强烈的感觉,味蕾很舒服,像是得到了温柔的轻抚。这使我芜杂油腻的食欲净化了,几日多的愁郁开始慢慢瓦解和释放。
“宁宁,我问你,你是不是真的喜欢当厨师?”爸爸的语气带有几分严肃。
我仔细想了想,摇摇头。“我想要的,只是一种新鲜而美好的,有异于现在的生活。”
“人们都常说……多喝点茶,对你的胃好,别成天吃那些油腻的东西。”爸爸说。
爸爸笑了,他指着那壶茶说:“你们就是爱追求新鲜,总觉得风景都是远方的好,岂不知眼前的生活才是最好的,就像这碧螺春,爸爸喝了几十年,依然觉得每天都是一样的清香。只要你心里有爱,有阳光,在平淡的日子也会飘香的。”我细细地品着茶,清爽的滋味在舌尖荡漾,看着明媚的阳光,闻着清淡的茶香,听着爸爸的几句话语,心里不时拂过一丝丝波动。
“来来来!尝尝妈妈的手艺。”远远地闻到一阵饭菜的香味,妈妈端了几盘小菜,摆在桌上,不知是开胃茶的缘故还是静心赏景的心境,我不禁动起筷子,尝了好几个菜,连连叫好。以前因心思浮躁,厌烦了家里的菜,看到电视上的五花八门的菜谱,一心想追求高雅、精致的生活。到如今,纵使尝遍世间所有山珍海味,恍然发现还是家里爸妈的手艺好,清香四溢,有爱的味道。
正所谓,粗茶淡饭,与人共享,乐在其中。苏轼有词曰:“细雨春风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清落渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”是啊,人生又何必追求太多的完美与成功呢?守着父母,品一盏茶,守着花开花落,云卷云舒不一样是美好的生活吗?人生难得清欢一刻,倒不如将心情打开,让阳光进来,只有拥有如此明朗、淡然的心态,方能体味到“浓妆淡抹总相宜”的心情与景色。
人间有味是清欢,只要你对生活的热爱不曾改变,那么淡淡的日子也会飘香的。