梦回童年,占据脑海的是快乐的圣地。屋檐下老人慈祥浅笑,目光汇聚之处是碎花裙摆的姑娘雀跃着描绘那一豆七蔻的时光。
在最无忧的七年里,一家人生活在静谧的乡村,老家的房院便是我理想的乐园。在那避风港一般的存在,像一个罩在玻璃球里变换着四季的小世界。它会在秋天落叶,在冬季飘雪,在春日开满野花,还有各色爬藤玫瑰盛放在仲夏……纵使时光冻结,岁月变迁,那朴实平凡的日子里,芳香仍历久弥新。
远处矗立着一座古老的庙宇,香火弥漫,繁衍生息。是我小时候向往的神秘之所,那数百级的台阶也成为我日常生活中娱乐的场所,斑驳痕迹见证了我的成长。
从长辈口中得知,幼时的我十分淘气。还走不大稳,却屡次敷衍地吃过饭后拉起大人的手就直奔层层"挑战"。到达目的地后,任性地挣脱开大人束缚的双手,目光坚定宛如英雄,望着看不到尽头的台阶奋力抬起一只脚,还没迈上一个台阶就重心不稳趔趄向前扑倒。大人手疾眼快挡在我身前,我便会栽入温软如棉花般的依靠,甜甜的气息令人陶醉,似醇酒,似浓茶。
后来啊,与邻家的小明混熟成为了玩伴。常常三五成群,在一起探索世界。我们坐在收割后摞好的稻草堆上,仰望云卷云舒,讲着听过数遍的故事,嬉戏打闹。直到家里的大人来寻,将我搂在怀中,才依依不舍的道别。归途,嗔怪一般为我把头和身上的稻草摘净,眼里却是满满的宠溺。偶遇熟人,停下来互相寒暄,而充当旁观角色的我,头发总是会被粗糙的大手揉乱,说我长大了。
后来,父母决定搬入城市给我更好的教育,因此,我不得不告别清新的空气,浩瀚的星辰,以及那些美好了我生活的淡淡的日子,迎来了喧嚣的烟火和匆忙的人群。
花开两朵,天各一方。一朵在心里,一朵在港湾。它们共同分享着我所经历的淡淡的日子所散发的幽香,在我无数个孤单彷徨的日子里温暖闪耀。