平淡的时光里,嫣然摇动,冷香飞上诗句,飘,终不散尽……
时光慵懒。那段日子,家里总是静悄悄的。大人们各忙各的,谁也顾不上一个孩子。于是,我只好以诗为伴。
夏风微醺,阳光不燥,微风正好。摆一张大摇椅,放一张小桌,泡上一杯花茶——槐花,玫瑰或是小野菊。不论什么口味,就着诗咽,总是有滋味的。
喜欢李清照的婉约之风,总是有种说不清、道不明的情愫在其中。“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”那一霎仿佛时光倒流,我愿以茶代酒,与山光水色中的李清照一醉方休。
夜凉如水,月光泻下,打在地上,打在字里行间。“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”王维笔下的山,空灵寂静。但静的,不知是山,还是山中人,人之心?抬头,发现月色飘渺。忽又想起那拿着团扇扑打流萤的宫女来。
“无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪。”寥寥几笔,信手勾勒出湖光波影的水墨画。诗人欧阳修那种恬淡安适的心境,此刻了然于心。
毛主席的诗词则充溢着一种恢宏博大,有着奇恣纵肆的激情与张力。“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”豪语而以蕴藉出之,不是粗率,而是妩媚;驰骤而以顿挫摇曳,不是滑易,而是错综。是美与力的融合,是豪放与妩媚的结合,壮美与优美的结合。
诗与酒的搭配,是豪情;诗与茶的搭配,则是清欢,是柔情无限。如同一袭三月风情,陌上花开,虽不馥郁,却惊艳整片田野。
那段以茶为友,以诗为伴的日子平淡岁月,因为有了诗词,有了心灵上的寄托,一直有余香萦绕,总不显得平淡。
“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。“这种香,永远不会淡漠,只要,我们不俗。