淡淡的日子也飘香作文优秀
淡淡的云,淡淡的烟,淡淡的你望着淡淡的月,淡淡的月辉映着草坪,一阵风吹过,淡白的“雪花”满天飞。
春,悄无声息的来了,香樟树上的旧叶退落,冒出了嫩绿的新芽;紫荆树上,米粒大小的紫花一朵挨着一朵,成了一簇,一簇挤着一簇,成了一串;形态各异的草叶奋力的生长……一切的一切,都在大声诉说着:春天来了!
妈妈爱春天,不仅因为春天争奇斗艳的景象,也因为春天是挖蒲公英的最好的季节。
每年到了三月的中下旬,在蒲公英还未开花之时,妈妈就开始采挖了。我若得空也会跟去凑热闹,蒲公英的叶子并不是规整的,有点锯齿状,听妈妈说这蒲公英要连根带叶的拔起是最好的,我极力的寻找着,这不开花的蒲公英和野草在我看来还真的差不多,为此,我常挖错了,还闹了不少笑话。
这挖蒲公英的活其实还是挺辛苦的,挖上几个小时,妈妈累的腰都直不起来了,这不回来了还要挑拣,完了还要清洗,因为带根的,所以特别难洗,妈妈又是个特别讲究的人,所以洗了一遍又一遍,外婆常常取笑道,再洗就要烂掉啦!
妈妈每次挖蒲公英之前都会查一下天气预报,不晴个四五天都不会挖的,这些蒲公英在天台的石案板上享受着阳光的沐浴,仿佛它们都咪着眼睛微笑着。
每年妈妈都会趁这个季节,采挖上好几次,储存起来,泡茶,慢慢地喝上一年,听妈妈说,这蒲公英有消炎的作用,但性寒,必须配上玫瑰花才好,一两根蒲公英配上几粒玫瑰花,用开水冲开,不一会儿,茶香便喷涌出来了,蒲公英独特的清香和玫瑰花的幽馥之香混合在一起,恰到好处。
每个周末写作业时,旁边总有一杯热气腾腾的花茶,一缕一缕的白烟里是妈妈满满的爱,端起茶杯,轻茗一口,先有一阵轻微的苦,接着便是散不去的香,青幽幽的,淡淡的,沁人心脾。
阴雨连绵,坐在窗前,捧一杯茶,喝上一口,全身温暖,才知道,淡淡的日子也飘香。