淡淡的日子也飘香作文优秀
严冬,凛冽的寒风侵袭着大地,一片枯枝败叶的景象。我推着破了胎的自行车,来到小区门口的修车铺。
修车铺和师傅都在那儿,只不过随着太阳的移动,师傅身上那暖暖的光影移开了。正是午后,天还算暖和,师傅沐浴在阳光中,专心致志的修着车。我将车推到师傅面前,他看了看,伸出那长满老茧的手,摸了摸车胎。然后抬起头看着我,和蔼的说:“等我把手里的活忙完了,就给你修。你进去等等吧,一会儿就好了。”说着他又低下了头,做着手里的活。我没有立即离开,只是在一旁偷偷打量着他。
生活对于他,是如此残酷。
他没有双腿。早就听旁人说过,因为一场大火,他失去了双腿。原本平淡的生活陡增不少麻烦。在家里,他一人孤苦伶仃,整日与寂寞为伴;在路上,他用量身定做的工具艰难的行走;在车铺,他想稍稍移动,都显得尤为吃力……
他的工作,只是日复一日坐在巷口,等别人来修车。他的脸上满是沧桑,额头上清晰地镌刻着一道道岁月留下的无声地痕迹,两鬓饱经风霜的青丝花白,眼珠像是蒙上了一层灰土,浑浊不堪,早已失去光泽。我为他心酸。这,根本不是他这个年龄应该有的!
风无所顾忌,横冲直撞。我禁不住寒风的肆虐,躲进了破旧而简陋的修车铺内。我看着师傅忙碌的背影沉思。
他平淡的生活似乎只剩下艰辛!
“小伙子,车修好了。”师傅铿锵有力的话语打断我的思绪。我接过自行车,骑上试了试。
“师傅,多少钱?”我问道。在我骑车之际,他早又投入到工作中。他未抬头,只应道“随便,就五块吧。”“这…也太便宜了吧看您也不容易,这10块给您。”或许我是因为同情。“嘿嘿”师傅笑了笑,像一朵雕刻着沧桑的古铜色花朵。“小伙子,你是在可怜我吗?”我一时语塞,挠了挠头。“像我这样子,我觉得能做一些力所能及的事就挺好!平淡是福!”他说的很平静,如风平浪静的海面。
我被他的话震撼了!
是啊,平淡是福!正因如此,他淡淡的日子也能飘香!