淡淡的日子也飘香作文优秀
春雨润物细无声的挥洒着,柳树尖细的幼叶不经意间绿满了枝条。前日芽孢满身的榆树,今日已经开满了嫩绿的榆钱花,小小的榆钱,淡淡的清香扑面而来,思绪也随之飘回了那个童年时代……
我的童年少不了外婆的陪伴,由于父母工作忙,我被寄居在外婆家,即使对父母充满了不舍,但是在外婆家的日子却是让人难以忘怀和愉悦的。
我的外婆就像一位美食家,她总会千方百计的为我精心准备每一顿饭,即使生活在农村不是那么的雍容富贵,但却让我在这淡淡的日子里体会到了别样的味道。
每每初春,冬天储藏的白菜土豆吃的也所剩无几了,望着满树绽开绿茸茸的榆钱花,外婆总会对我说,榆钱用玉米面一蒸可好吃了,我从外婆那渴望的眼神里,仿佛看到新的希望。
于是,每天一放学,我便和外婆一人一个小筐儿,去大田边的榆树林捋榆钱。我们挑一些高大的榆树,骑在树杈上,捋长得又大又肥的榆钱花,筐子满了,往衣服袖子里装,然后再吃一肚子,才慢悠悠地往树下溜。
林间的绿草地上,开满蒲公英黄色的花朵,像似一颗颗微缩的向日葵好看极了。我们采来一大把,外婆很心灵手巧,用一个柳条编成一个环,把花儿用线扎在环上,一个漂亮的黄色的花环做成了,随后外婆往我的脖子上一挂,想象自己变成一个美丽的公主,花枝招展地在林间欢快的疯跑。等到夕阳到来,我和外婆便恋恋不舍的离去。
回到家,外婆开始烧水,等到水沸腾了,她把我们捋好的榆钱花放到开水里,过一段时间后,把蒸好的榆钱花装满了一大盆子,端上来桌子。热气腾腾的榆钱伴玉米面,散发着浓烈的香气,惹得人垂涎欲滴。
外婆拿出冬天自己用甜菜萝卜熬制的糖稀,放在我碗里,那香甜的榆钱,又有了蜜一样甜的感觉,我的齿间荡漾着一丝丝甜甜的喜悦,心中也体会到了外婆暖暖的爱意。如今许多年过去了,想起这些久远的往事,仍让我温暖如春。那些清香榆钱花,在那些淡淡的春日里,在外婆用爱的调和下,让我度过了一个幸福的童年。
榆钱花如一串串绒绒绿肠,鲜嫩诱人,在枝头轻轻地摆动着,像似在等待我去采摘它们,我默默地在榆树林里徘徊,追寻着童年的足迹,追忆那些天真烂漫的时光。
榆林已经长成了密不透风的大树林,也不知有没有孩童像我们一样来捋榆钱,我急急的找寻着。静寂的林子除了几声鸟鸣,只剩下风穿过树林那沙沙如雨般的响声。
清香的榆钱花!你曾给我留下一段香甜的回忆。每每榆钱花开满了枝头,我都会走进那片榆树林,让温馨的记忆,荡漾在榆树的枝头,和鸟儿一起飞翔,捋一把香甜的榆钱,一片一片地细细品尝,让丝丝笑纹爬满脸颊。真的仿佛又回到了那纯真的童年,榆树林里也飘起了我们的笑声,满地的绿草笑吟吟地,像似在欢迎久违的老朋友,轻轻地摇摆着身子跳起舞蹈。
林间细细碎碎的阳光,洒下斑驳的影子。风儿轻摇着指头的榆钱花,向我巍巍地招手。榆钱淡淡的清香,随着风儿轻轻地氤氲在空气里,闻着这熟悉的味道,我仿佛觉得心身一下子年轻了许多,心情也像个孩子一样愉悦兴奋。树枝亲热地拉扯着我的衣衫,榆钱花开的绿茸茸的,让我忍俊不住去品尝它的香甜。
淡淡的日子,飘香的幸福,飘香的爱……