淡淡的青竹香,不浓,似乎轻轻一吹,便会消失不见。在这淡淡的竹香中,围绕着一间小竹屋。
那是外婆的屋子,每逢暑假,总是要回去看上一看。我喜欢那里闲适的生活。竹屋旁边有一条小溪,溪水十分清凉,早上起来总是喜欢用里面的水洗脸,冰冰凉凉的,很是舒服。我常常光着脚,踩在光滑的石子上,这时,总有一两条黑色的小鱼围过来啄我的脚,不疼,痒痒的,总是能使我咯咯地笑。
中午的时候,吃过饭,我总不忘要带上床头储存的鱼食。坐在小溪边,捧着一本书,往溪里喂食。下午的阳光通过竹林,照在我的脸庞上。四周静悄悄的,不时传来我翻书的声音,以及林中鸟儿此起彼伏的鸣叫声。有时倦了,便放下书,躺在草地上,空气中散发淡淡的青竹味儿,很是好闻,能缓解一天的疲惫。
听外婆说,竹屋后的那一片竹林是外婆的妈妈还在人世的时候就种下了的。那时,我最喜与表弟表妹到竹林里面玩游戏,玩捉迷藏,玩你画我猜,玩九宫格等,心情十分愉快。这时,外婆就会笑咪咪地端来外婆自己做的糍粑和布丁,甜甜的,软软的,里面还包着芝麻和花生碎,可好吃了!再配着滑滑的布丁,简直就是人间美味。吃饱喝足后,我们便喜欢在竹屋门前的石桌上玩围棋。棋盘上落子的声响,微风撩起的发丝,淡淡竹香轻点的鼻尖,日子好似这般细水长流……
我喜欢这种闲暇的小时光,蓝天白云,翠竹流水,在这淡淡的日子里,还飘着淡淡的青竹香……