淡淡的日子也飘香作文优秀
记忆中的夏季,是茉莉花味的。
我的母亲爱花,家中的阳台总是摆满了大大小小的花盆,而这其中,自然也少不了我和母亲最爱的茉莉花。一入夏,那盆栽上,便缀满了一树雪白。每到这时,母亲便会小心翼翼收集下这满树的“洁白芬芳”,为这燥热的夏季增添一丝别样的清凉。
我从小怕热,尤其是夏日的夜晚,我总是因为燥热而翻来覆去睡不好觉,细心的母亲留意到这一点。做家务时,她总是特意留下一把新鲜的茉莉在我的小木窗边。窗角处的雪白,与那淡粉色的碎花窗帘形成一处小小的映衬,新意而又别致,为整个房间增添了一抹清爽色彩。傍晚母亲为我敞开木窗,习习凉风通过木窗,带着一股茉莉芬芳,拂在我的身上,安抚着我渐入梦乡——那时,风是香的,梦是甜甜的。
清晨,我被那阵泌人心脾的清香唤醒,以饱满的精神迎接又一个美好清晨,走廊里,响起了母亲熟悉的脚步声。“嘎吱”一声,门开了。“昨睡的好吗?”“嗯。茉莉花好香。”……
细心的母亲,还在我的书里下过“功夫”。
夏日的闷热,让人心也跟着浮躁起来。记得那年夏季,即将面临考试的我,在高度紧张的复习中,逐渐变得焦躁,消极,不安起来。而空气中弥漫的那股热气,更加助了我心中的“毒火”。母亲看在眼里,急在心里。过了一阵子,我那几本爱看的书上,竟多了一捧清香的茉莉。时间久了,书,便也染上了茉莉的清香。闲时,捧起一本,便觉暗香盈盈,翻开时,已是满心舒畅。那些典雅从容的文字,伴随着茉莉花香,如清晨的露珠般美好,滴落在我的心间,让心灵逐渐沉静。我享受着这份难得的美好与安然,却未曾留意,悄悄站在门口的母亲,望着我时,那欣喜而又释然的笑……
感谢母亲的慧心,她带给我的,不仅是那飘香的茉莉,更是她悄悄赋予我生活的甜美芬芳,让那淡淡的日子,清香四溢。