淡淡的日子也飘香作文优秀
生活大抵平凡,你却渴望不凡。于是你不甘,你浮躁,于是你不厌其烦的向世界挑战,一次又一次地证明自己多么渺小,于是你失败,你懊丧,你被卷入如墨一般浓稠的黑暗里,你开始怀疑,怀疑生活抛弃了你,但你忘了吗,一开始是你放弃了平淡的生活啊,事实上,若你有心咀嚼生活的真滋味,你会发现平凡才是生活的真谛,平淡的日子也有属于自己的芬芳——淡淡的日子也飘香。
你喝腻了白开水,不知好歹的埋怨它的无味,满心欢喜地追求可乐的刺激和橙汁的甜美,贪心地一杯接一杯,却忘了可乐对身体无益而橙汁多半掺假,真正解渴的只有自来水。
——唯有淡如水,才能千杯不醉,无味方为好味。
你既是潺潺的小溪,又何必艳羡大海的奔腾?
你既是茵茵的绿草,又何必仰慕香樟的挺拔?
你既是淡雅的栀子,又何必嫉妒牡丹的娇艳?
你原本是一杯纯净水,突然有一天,你开始羡慕雪碧的刺激,于是你忍着疼痛向身体内冲入二氧化碳,但结果呢?碳酸分解过后,你看着自己像什么样子啊,不过是一杯不伦不类的糖水罢了,比起雪碧少了一份激情,比起纯净水多了份甜腻。
你以为自己是千里马,苦于找不到慧眼识珠的伯乐,于是开始埋怨饲马者,却忘了现实中千里马亦不常有。你的不屈你的抵抗最终换来的不是饲马者的另眼相看亦或是你想象中的器重赏识,而是更繁重的劳役和严酷的鞭挞。
那杯得不偿失的糖水,那匹自视清高的蠢马无非都是厌倦了平凡渴望独特,才落得如此下场。
即便你留恋开放在水中娇艳的水仙,但也不要忘记了寂寞的山谷里野百合也有春天。
有时,安于现状才是成熟的豁达,越是明白那是生命中重要的事就越要把它看淡,不要试图刻意改变,顺其自然——不争才是最大的争取。
要记住,平凡不可怕,平庸才可怕。倘若能固守平凡,坚持自己的原则,不为别人改变,不被别人改变,用心甘情愿的态度过随遇而安的生活,最终你会发现,淡淡的日子也飘香,平凡的你自有你的独特。