初识,老街,很美。
古色古香的老厝,氤氲着淡淡烟火;青石铺就的街道,如仄仄平平的诗行。道旁高大的槐树,浓荫蔽日。细细看去,串串槐花时隐时现,玉白的花瓣,隐隐透着岁月的光芒。
刚搬到这条老街的前几周,街,给我很多乐趣。
当我从学校回来,与小伙伴一起穿梭在街上,谈论一天中的乐事,分享各自的秘密,我们笑着跳着,相约着将秘密保存下来,藏在街头石狮的缝隙上,藏在茂密的草丛中,藏在我们的欢声笑语里。我抬头望天,天也在看我,它被染成暖意的橘红,浅浅涂抹着云彩。斜阳悠然地打在伙伴们的脸上,照耀着他们的笑容,为他们镀上一层金光。
渐渐地,和老街熟识了。老街的美食,是我的迷恋。
各式各样的摊子占据了老街的心,用美食作为租金,安然地住在那儿。我喜欢那儿的饼、牛杂汤。临街安灶,老板娘娴熟地握着锅铲,展示独特的本领,那双手似乎安了马达,快速有力地将打好的鸡蛋面粉倒入,用扁铲一翘,面团被驯服的平平坦坦,再撒上葱花添上香肠,最后淋满番茄酱递给我。摊饼搭配着牛杂汤,味道不言而喻!我喝着汤,感受着姜在味蕾中绽放,鼻尖稍稍出汗,脸红红的,心暖暖的。
后来,与老街更为熟悉了。老街的光阴,是寂静的欢喜。
老街的一旁有几张长木椅,一对老夫妇时常坐在那,玩起他们童年时的翻绳。“唉呀,老头子,不是这样绕的,看我的!”老奶奶被爷爷那笨拙的手法逗笑了,眼角的皱纹交错在一起,仿佛在感叹着岁月的流失。老爷爷摇着头,道:“唉,老太婆,我们都老喽!”“老了就老了呗,不是都在一起吗?”老奶奶莞尔一笑,顺势靠在爷爷的肩上。夕晖洒落,他们的脸上泛出幸福的笑意。
再后来,与老街更为亲密。老街,是我心灵的慰藉。
当心情不好时,我就会冲到街上,双手大力展开,扑入街的怀抱,任泪水一滴一滴地浸湿空气。淡淡的清风,拭去我的泪花;幽幽的槐花香,浸润着我的心田;泛光的青石板路,安抚着我疲乏的双脚,心,渐渐地平静下来了。后来考试失利时、挨老师批评时、朋友疏远我时,我都会向老街倾诉。我发现,纵使心中有万般委屈、难过,只要踏入老街,就会得到净化似的;不管是怎样的创伤,老街都可以帮我治愈。
现在呢,老街不再是那熟悉的老街了。
这条我闭着眼就可以走完的老街,变得陌生了。一栋栋高楼取代了昔日的老厝,装饰高档的商店里商品琳琅满目,晃花了我的眼。那熟悉的景色、小摊和人都不见了。微风席卷着片片花瓣从树上飘落,只留下丝丝清香飘入鼻腔。暖暖的风透过衣衫吹打在我身上,穿过胸腔,深入我的心脏,心没有感到丝毫温暖,反而觉察到那刺骨的寒冷,就像是失去了什么,空荡荡的。我鼻子一酸,希望风吹走压在心底的石头。老街真是贪玩,迷迷糊糊地走失了,再也不回来。