生命中总有些许遇见可以诠释我心中“幸福”的含义。
“在火车上不要乱和陌生人搭讪。”“陌生人给的东西不要吃。”“不要在车厢里走来走去。”伴随着父母的唠叨,我到了火车站。上了火车,喧闹盒拥挤使我不得不到处撞来撞去。“终于找到座位了。”放下行李后,我便坐下了。
迎面走来了一家三口,一位妇人一手抱着一个小女孩,另一只手牵着一个小男孩。他们三位的到来,使车厢内充满了生机。他们兄妹俩在车厢内嬉戏打闹,引得无数乘客细心呵护。
“小朋友,你一个人去这么远的地方干嘛?”妇人见我孤身一人,问道:“我去我奶奶家玩。”想起父母的嘱托,我便不再搭理妇人,妇人也不再与我交谈。
一个人只觉无聊,带上耳机便靠着窗户睡着了。半梦半醒间,忽然感觉脸上痒痒的,潜意识中,突然闪现父母的叮嘱,猛地惊醒过来。一双明亮的眸子直视我的双眼,是那个小女孩!我下意识地摸了摸口袋,呼!幸好钱没少。
那妇人看出了我的不适,急忙将小女孩抱走。一切又重归于平静,我闲来无事,便从包里拿出薯片来打发时间。他们兄妹俩在车厢内玩得不亦乐乎,我本想分些给他们,可一想到于他们而言,我不过也是一个陌生人,刚想伸出的手又收了回来。
“姐姐,你为什么不和我们一起玩呀?”小女孩用水汪汪的眼注视着我。“因为,因为……”我竟被一个小女孩问得说不出话来。“姐姐,给你。”一个外皮粗糙的荔枝放在她白嫩的小手上怎么看都不协调,“这荔枝可甜了。”看着她那明澈的眸子,我的心理防线被瓦解了。和他们一起玩乐。这就是幸福吧,被人信任,互相信任不就是幸福吗?
可幸福的时光总是短暂的,转眼间又到了分别的时刻。
洗了火车,小女孩依旧拉着我的手,直到她的哥哥来叫她。“姐姐,我们还会再见吗?”“肯定会的!”话毕,她将一袋荔枝给了我,然后蹦蹦跳跳地牵着她哥哥的手走了。我看着他们的背影,变小、变淡、消失……
是啊,那荔枝皮就好比人们彼此之间的保护膜。但保护自己的同时也会将想靠近你的人伤害。何不懈下“保护膜”坦诚相待。
幸福其实很简单,坦诚相待,互相信任便是最简单的幸福。